Аграрии поддерживают борьбу со спекулянтами и просят защитить с/х производителя

11.02.2011, 14:16
Аграрии поддерживают борьбу со спекулянтами и просят защитить с/х производителя - Фото
94c9b3385025b60207a31d7998a40a0f.jpg

Сильное подорожание гречки в 2011 году в Украине обусловлено большим количеством спекулянтов. Вместе с тем, регулируя цены на гречку, государство должно заботиться не только о конечном потребителе, но и о сельхозпроизводителе. Об этом на пресс-конференции

Аграрии поддерживают борьбу со спекулянтами и просят защитить с/х производителя

Сильное подорожание гречки в 2011 году в Украине обусловлено большим количеством спекулянтов. Вместе с тем, регулируя цены на гречку, государство должно заботиться не только о конечном потребителе, но и о сельхозпроизводителе. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в ИА "Интермедиа Консалтинг" заявили эксперты аграрного рынка.

Причина, по которой гречневая крупа в розничной торговле выросла в январе-феврале 2011 года с 12 до 25 грн./кг, является слишком большое количество спекулянтов на рынке, - считает генеральный директор ГП "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украина" Александр Лавринчук.

"Государство по этому вопросу имеет вопросы не к сельхозпроизводителям, а к тем сетям, которые формируют такие цены. Не может селянин за свою работу получать 30-40% рентабельности, а кто-то 200-300%. Однако, вместе с тем, это – экономика", - отметил он.

В то же время правительство, прибегая к государственному регулированию розничных цен на продовольственном рынке, не должно забывать и о сельхозпроизводителе, - убежден Анатолий Матвиенко, член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. "Если мы будем бороться только за цену потребителя, то у нас умрет сельское хозяйство. Мы не может положить на лопатки всю перерабатывающую отрасль", - указал он.

Механизм осуществления государственных финансовых и товарных интервенций на рынке сельхозпродукции, который уже отработан в мире и который может решать вопрос ценовых спекуляций, в Украине действует неэффективно, считает в свою очередь Петр Саблук, директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" УААН. "Много на рынке (сельхозпродукции, - ред.) – государство скупило, мало на рынке - выкинуло на рынок и цену уравновесило. Все это есть в мире, только у нас нет", - говорит он.

Напомним, 8 февраля МинАПК и ведущие предприятия-производители гречки договорились об обеспечении социально-приемлемого уровня цен на данный продукт. Предусмотрено зафиксировать оптово-отпускную цену на крупу гречневую на уровне не выше 12,6 грн./кг, а розничную цену - на уровне 13,90-14,00 грн./кг.

Напомним также, правительство заявляло, что намерено закупить в Аграрный фонд для осуществления товарных интервенций порядка 20 тыс. тонн гречки из Китая.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации