UA

Аграрка молодеет и все больше нуждается в знаниях p

24.01.2018, 09:00
Аграрка молодеет и все больше нуждается в знаниях - Фото
90c632a2fe10d8adc9177bdebecd4f7a.jpg

Интервью с директором отдела маркетинга компании Syngenta Константином Иванюком

На правах рекламы

Ньюсмейкер агрохимического рынка 2017 года - компания Syngenta - подвела итоги работы. Что изменилось после приобретения ее китайской ChemChіna, какие тренды в сельском хозяйстве формируют вектор его развития? Почему для украинских аграриев сегодня затруднен доступ к инновациям? Как компания помогает украинским аграриям преодолевать вызовы погоды и страховать ценовые риски? Обо всем этом рассказал Константин Иванюк, директор отдела маркетинга компании Syngenta.

- Константин, приобретение компании Syngenta китайской национальной химической корпорацией ChemChina в конце июня 2017-го стала сделкой года на мировом агрохимическом рынке. Сумма сделки была рекордной - 43 млрд долларов. Как смена собственников повлияла на компанию Syngenta? Как вы сотрудничаете с ADAMA?

- Соглашение с ChemChina открыло перед компанией Syngenta новые возможности усилить свои позиции в области СЗР и семян. Прежде всего это касается огромного рынка Китая. Амбиции и финансовые ресурсы ChemChina позволяют компании увеличить инвестиции в инновационные технологии и активизировать свое присутствие на мировом рынке. Значительных структурных изменений пока не произошло. В рамках глобальных договоренностей наша компания передала ADAMA три продукта, содержащих действующее вещество изопиразам: это Бонтима®, Эмбрелия® и Симетра®. В остальном изменений в работе с ADAMA нет.

Аграрка молодеет и все больше нуждается в знаниях

- Какие тренды в развитии сельского хозяйства вы наблюдаете?

- Основу рынка сегодня составляет устойчивый кластер хозяйств от 2,5 до 15 тыс. га, которые становятся все более высокоинтенсивными. Именно от них зависит, какой вал зерна дает Украины на выходе, в том числе на экспорт. И мы отмечаем интенсификацию сельского хозяйства в Украине. Среди общего количества хозяйств в Украине, а это 40 тыс. фермерских хозяйств, есть такие, в которых урожайность достигает уровня европейских стран - Германии, Франции. Ежегодно к ним добавляются новые и новые предприятия. Однако для того, чтобы с неинтенсивной системы перейти на интенсивную, нужно почти три года стратегической подготовки (применение комплексных средств по оздоровлению почв, внедрение передовых научных технологий, налаживание эффективной ирригации и т. д.) и значительные инвестиции. Ограничивающий ресурс для украинских агропроизводителей - средства. У нас фермер, к сожалению, зачастую вынужден финансировать сам себя. И отрасль выживает за счет тех денег, которые есть у производителя. А для того, чтобы сделать прогрессирующий шаг в технологиях, нужны дополнительные вливания, иначе у нас будет очень медленный эволюционный переход к интенсивному ведению сельского хозяйства.

Происходят структурные изменения внутри 40 тыс. аграрных хозяйств. Есть два вектора разнонаправленного движения: одни объединяются, другие распадаются. Сейчас я не вижу резкой консолидации на рынке в этом сегменте. Зато доля земли под агрохолдингами увеличивается. Также растет культура ведения бизнеса. Даже фермеры, у которых немного земли, например, несколько паев, неплохо справляются с бизнесом, зарабатывают больше, постепенно переходят с генерических продуктов на оригинальные.

Аграрка молодеет и все больше нуждается в знаниях

- Достигла ли Syngenta в 2017 году намеченных результатов в продажах?

- В некоторых сегментах мы остались стабильными, в некоторых - в хорошем плюсе. Например, нарастили долю в семенах кукурузы. На это повлиял запуск высокопродуктивных гибридов технологии Артезиан. Это новое поколение генетики, которое компания Syngenta предложила на глобальном уровне. Особенность новых генотипов Артезиан - устойчивость к абиотическим стрессам: засухе, полеганию. Первый гибрид этой линейки СИ Феномен зарекомендовал себя очень хорошо даже в сложных условиях текущего сезона и дал более 15 тонн урожая с гектара. В 2017 году мы в несколько раз увеличили объемы его поставок, а гибрида все равно не хватает. Доля в семенах подсолнечника тоже выросла. Маркетинговые исследования показали, что наш бренд Солгард - программа защиты подсолнечника от заразихи - самый узнаваемый на рынке среди подобных программ.

Одним из показательных запусков на украинском рынке стал препарат Элюмис®, гербицид на кукурузе. Его запустили несколько лет назад, и объемы его продаж ежегодно возрастают вдвое, мы даже перевыполняем амбициозные планы, которые ставили перед собой по этому продукту.

Аграрка молодеет и все больше нуждается в знаниях

- Повлияли ли на уровень продаж программы финансовых решений, которые вы предлагаете агропроизводителям?

- Спрос на эти программы высокий, и объем продукции в долларовом эквиваленте, который проходит через финансовые программы, ежегодно существенно возрастает. Осенью 2017 года мы презентовали результаты работы первых двух сезонов программы "МетеоЗахист", представленной в 2016 году. Это один из самых успешных инновационных продуктов от "Финансовых решений". Программа основывается на механизме индексного страхования. Под индексами имеются в виду предельные значения температуры и количества осадков во время цветения и налива зерна, которые потенциально приведут к снижению урожайности кукурузы или пшеницы. В течение страхового периода метеоданные непрерывно фиксируются, и, если достигнуто предельных уровней, сельхозпроизводитель автоматически получит страховое возмещение. Производитель не выезжает в поле, не фотографирует, не берет справки в разных инстанциях, не производит никаких замеров, то есть механизм возмещения средств максимально упрощенный и объективный. В сезоне 2017 года заметно возросло количество участников программы, так же как и площадь застрахованных посевов. В девяти областях, где действовала программа, к "МетеоЗахисту" присоединились 112 сельскохозяйственных компаний и застраховали более 100 тыс. га посевов озимой пшеницы и кукурузы. В связи с погодными условиями, сложившимися в прошлом году, каждый второй участник получил возмещение, а их средний размер составил 37 % от суммы инвестиций в семена и средства защиты растений.

Также мы предлагаем фермерам ряд форвардных программ с возможностью зафиксировать высокую цену на урожай в течение сезона. Когда фермер уже заключил форвардный контракт, а цена на сельхозпродукцию поползла вверх, он думает, что проиграл. Однако с нашей форвардной программой фермер может максимально защититься от ценовых рисков, а именно перефиксировать лучшую цену на урожай. Задача компании - не заработать на урожае фермера, а помочь профинансировать его бизнес.

- Как агропроизводитель выбирает семена или препарат для защиты растений? Изменились ли факторы, которые влияют на его выбор, за последние пять лет?

- Сегодня самый весомый фактор, который влияет на выбор семян или препарата, - цена на урожай. Это определяет количество денег у фермера. Конечно, это не единственный фактор. Есть фактор перетекания площадей от одной культуры к другой. Происходит это по разным причинам: изменения в законодательстве, результаты зимовки, изменения на внутреннем рынке. Например, может вырасти спрос на определенную культуру, если кто-то построит крупный завод по ее переработке. Третий фактор - это доступность технологий, и здесь можно отметить повышение спроса на знания у фермеров.

- У агропроизводителей сейчас есть запрос на инновации?

- Нельзя сказать, что у всех, есть, конечно, хозяйства-консерваторы, но и доля новаторов увеличивается. Например, агрохолдинги - среди передовиков в этом плане. У них есть свои R&D службы, огромные площади отведены для того, чтобы попробовать все инновации, выбрать лучшее по сравнению с тем, что у них в массовом производстве. Такой принцип работы нам очень импонирует. И среди независимых хозяйств есть инноваторы. Если вспомнить, как пять лет назад фермеры слушали наших лекторов на конференциях в агроцентрах и как это происходит теперь, - это две большие разницы. Сегодня они всё записывают, снимают, уровень интереса гораздо выше. Вопросы, которые они задают, намного сложнее и интереснее. Наши эксперты видят отдачу, это их стимулирует и вдохновляет на новые идеи.

Смотря на аудиторию конференций и практических семинаров, я вижу, что она молодеет. И это радует, потому что раньше ситуация была достаточно печальная. Учиться на агронома шли по остаточному принципу, и далеко не все потом работали по специальности.

Аграрка молодеет и все больше нуждается в знаниях

- С чем вы связываете повышение спроса на знания у агропроизводителей?

- Если хозяйства хотят быть более интенсивными, они вынуждены разбираться во все большем количестве факторов, влияющих на урожай. Надо больше уметь и больше знать. Риски высокоинтенсивной технологии выше, соответственно, ставки тоже. Фермер понимает, что тот, кто прошел этот этап, сможет больше зарабатывать. А мы с удовольствием передаем знания, которые у нас есть.

- Насколько доступны для производителя инновации в сельском хозяйстве?

- Есть ограничительный фактор, и об этом на рынке средств защиты растений говорят все международные компании. Разработать передовой препарат защиты растений и привезти его сюда, дать его украинскому фермеру стало сложнее по той причине, что украинское законодательство не позволяет доставить на апробацию продукт, не зарегистрированный в стране производства. Это ограничивает заводы и заставляет их производить только те продукты для той страны, где они работают. А в условиях глобальной экономики это, по меньшей мере, странно. Это то же, что автомобильный концерн Toyota, который находится в Китае и производит автомобили для Индии, не может его поставить на этот рынок.

- Какие новые продукты Syngenta выводит на рынок в 2018 году?

- Мы готовим запуск нового фунгицида для зерновых на основе солатенола™, действующего вещества класса карбоксимидов. Это препарат Элатус™ Риа. Бренд Элатус™ уже есть во многих странах мира. Он обещает быть бестселлером на рынке и незаменимым помощником для фермера в борьбе с широким спектром болезней листьев зерновых. В странах Западной Европы это был лучший запуск препарата за последние двадцать лет.

В семье препаратов Амистар появится новый фунгицид Амистар® Голд, разработанный для широколиственных культур. Его будет выгоднее применять на подсолнечнике и с точки зрения цены, и с точки зрения формуляции. У препарата очень хорошее физиологическое действие, он повышает устойчивость растения к абиотическим стрессам.

Выведем новый протравитель на зерновых колосовых Вайбранс™ - передовой продукт для защиты растений, прежде всего от корневых гнилей и в контроле летучей головни.

В этом году пополнится линейка семян кукурузы новыми гибридами Артезиан и другой генетики. Обновляем портфель подсолнечника, будет несколько новых продуктов в сегменте гербицидостойких к сульфонилмочевинам гибридов.

Аграрка молодеет и все больше нуждается в знаниях

- В каких сегментах рынка планируете наращивать свою долю в этом году?

- В компании очень амбициозные планы. Мы инвестируем достаточно много в бизнес в Украине, увеличиваем штат отдела продаж, технических экспертов в отделе маркетинга, чтобы больше покрыть фермеров нашей экспертизой, к большему количеству агропроизводителей донести наши технологии. Будем бороться за долю рынка гербицидов и фунгицидов на зерновых колосовых культурах, наращивать свое присутствие в гербицидах на кукурузе, продолжать увеличивать долю рынка семян кукурузы и подсолнечника за счет новых продуктов с передовой генетикой, предлагать рынку новые высокотехнологичные продукты в сегменте протравителей семян, продолжать развивать программу комплексной защиты от заразихи Солгард. 

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости