Аграрные министры ЕС подтвердили, что готовы содействовать экспорту украинского зерна
Экспорт зерна (Фото: STR/EPA)

Министры сельского хозяйства и рыболовства стран Евросоюза готовы содействовать экспорту украинского продовольствия, в том числе зерна, как на мировые рынки, так и в ЕС. Об этом заявил министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании, председательствующей в ЕС, Луис Планас Пучадес по итогам Совета министров ЕС, передает Укринформ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы подтвердили нашу поддержку народу и правительству Украины, которые страдают от последствий преступной войны, развязанной Россией. Мы также поддержали украинских фермеров, чтобы позволить им продолжать экспорт зерна. Это очень важно для того, чтобы снизить уязвимость мировых рынков. Поэтому мы выразили Украине политическую поддержку и оказываем экономическую помощь с целью обеспечить продовольственную безопасность", – сказал испанский чиновник.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Также министры рассмотрели новые пути транспортировки украинского продовольствия через Румынию, Молдову, а также по Балтийскому и Адриатическому морям.

"Мы должны найти путь для вывоза украинского зерна, чтобы поставлять его, в частности, в определенные страны Азии, Латинской Америки, Африки, а также в Европейский Союз. Для нас это также вопрос политической солидарности", – подчеркнул испанский министр.

Он отметил, что транспортировка зерна из Украины будет оставаться приоритетом, несмотря на то, что происходит на Ближнем Востоке.

Также он отметил, что сейчас ситуация на сельскохозяйственном рынке в Польше, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии намного лучше, чем еще пять недель назад. Благодаря Координационной платформе, конструктивной позиции Украины и ее двусторонним переговорам с соседними странами удалось добиться стабилизации на этих рынках и повысить эффективность "коридоров солидарности" для транзита украинской зерновой продукции.

По данным Еврокомиссии, в сентябре по этому маршруту удалось перевезти 3,8 миллиона тонн украинского зерна, в августе этот показатель составлял 4,38 миллиона тонн. Только по результатам урожая в этом году у Украины около 56 миллионов тонн зерна, предназначенного на экспорт. Это означает, что объем зернового экспорта должен составлять не менее 4,7 миллиона тонн в месяц.

Украина остается важнейшим поставщиком зерна для стран ЕС. Крупнейшим потребителем в настоящее время является Испания, которая с мая 2022-го по сентябрь 2023 года экспортировала почти 9 миллионов тонн, преимущественно, кукурузы. Значительные поставки осуществлены в Нидерланды – около 2,8 миллиона тонн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и участвуйте в дискуссиях