Аграрный экспорт поставят на строгий учет

19.01.2011, 11:43

Экспортеры аграрной продукции обязаны будут регистрировать контракты на государственной Аграрной бирже. Соответствующая норма содержится в постановлении Кабмина "Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов" N1254, которое вступает в силу с 1 февраля. Эта норма окажет дополнительное давление на экспортеров, поскольку стоимость регистрации контрактов на Аграрной бирже намного выше, чем на негосударственных. Такое мнение высказали аналитики инвестиционной группы "Сократ".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в инвесткомпании, экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины с 1 февраля будет осуществляться при условии регистрации заключенных контрактов на государственной Аграрной бирже или уполномоченной ею биржах, что является обязательным условием таможенного оформления.

"Таможенное оформление продукции, которая экспортируется, осуществляется на основании внешнеэкономических контрактов, заключенных и зарегистрированных на Аграрной бирже или других товарных биржах, которые сертифицированы в установленном законодательством порядке относительно стандартов продажи или поставки биржевого товара и которым Аграрная биржа предоставила право на участие в биржевой торговле", - говорится в постановлении.

Исключение сделано лишь для вывоза продукции гуманитарной, международной и технической помощи.

"Мы считаем, что это окажет дополнительное давление на экспортеров продукции в сложившейся ситуации, так как стоимость регистрации контрактов на Аграрной бирже намного выше, чем на негосударственных биржах и достигает 0,5% от суммы контракта", - отмечают аналитики.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова