По словам и. о. генерального директора Аграрного фонда Олега Липового, работа компании практически парализована из-за бездействия Минагрополитики

Деятельность Государственного бюджетного специализированного учреждения Аграрный Фонд на данный момент практически парализована из-за бездействия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом на пресс-конференции заявил и. о. генерального директора компании Олег Липовой, сообщает AgroPolit.

Он отметил, что проверка, которая проходила в Аграрном фонде с 27 мая по 16 июня 2016 года, предвзятая, хотя официально должна была пройти в течение недели. "Приказ о продлении получили через 5 дней, хотя фактически она продолжалась", - сказал Липовой.

Он считает, что задачей проверки было найти недостатки в работе фонда и ее руководителя.

"Проверка была предвзятой и ее задача состояла в том, чтобы найти недостатки в работе фонда и его руководителя. В выводах содержаться искаженные факты. Кроме того, нынешняя ревизия практически дублировала предварительную аудиторскую проверку декабря 2015", - отметил Липовой.

Также он заявил, что из-за проверки полностью остановлены интервенции сахара, пригодность которого истекает в октябре 2016 года.

Он пояснил, что реализация функций Аграрного фонда приостановлена в связи с тем, что была принята новая редакция закона о госзакупках, который обязывает проводить формирования интервенционного фонда в рамках тендерных закупок. Это противоречит закону о государственной поддержке сельхозпроизводителей.

"Мы неоднократно обращались в Минагрополитики с тем, чтобы решить эту правовую коллизию. В результате, вопрос не решен, зато появились выводы комиссии, что фонд не выполняет свои функциональные обязанности. На сегодняшний день мы не получили никакого официального ответа от Минагрополитики", - подчеркнул Липовой.

Напомним, в декабре 2015 года Олег Липовой заявлял, что со складов в Черкасской области неизвестные вывезли более 2 тыс. тонн сахара, принадлежащие Аграрному фонду. Он тогда сообщил, что сахар начали вывозить 19 ноября 2015 года и ежедневно государство теряло 200-300 тыс грн. Каждый день вывозились около 200-300 тонн сахара.

На складах в Черкасской области находилось на хранении около 30 тыс. тонн сахара Аграрного фонда, общей стоимостью 300 млн грн. В июле 2015 года прокуратура Черкасского района открыла производство по похищению сахара по статье 190, часть 3, мошенничество. Однако, уже к 13 ноябрю дело было закрыто, а 25 ноября судом было отменено закрытие уголовного производства. 

В мае директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил о задержании заместителя прокурора Киевской области в деле по факту распределения сахара Аграрного фонда. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...