Аграрный фонд отказался закупать законтрактованный сахар у Kernel

02.03.2012, 08:22
Аграрный фонд отказался закупать законтрактованный сахар у Kernel - Фото
Фото: EPA

Аграрный фонд (АФ) отказался закупать 75,7 тыс. т сахара из 119,6 тыс. т, которые Kernel Holding произвела в 2011 году. Из опубликованной 29 февраля финансовой отчетности Kernel за I полугодие 2012 года (с 1 июля по 31 декабря 2011 года) следует, что в августе 2011 года компания заключила с Аграрным фондом ряд контрактов по поставке сахара на сумму $67,36 млн. (без НДС). Фонд осуществил 50% предоплаты, но позже в судебном порядке добился возврата.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Kernel отказывают в сладком", в свою очередь Kernel подал в суд иск, в котором потребовал от Аграрного фонда выполнить все взятые им обязательства в полном объеме. "Менеджмент рассчитывает получить финальное решение суда до конца финансового года и надеется, что в результате судебного решения Аграрный фонд выполнит контрактные обязательства", - говорится в документе Kernel.

Одной из основных причин того, почему Аграрный фонд отказался закупать сахар у Kernel, является цена товара - $889,86/т (около 7,1 тыс. грн.) при текущей на внутреннем рынке 5,3 тыс. грн./т, считают эксперты. "Не понимаю, почему Аграрный фонд вообще заключил контракты по таким высоким ценам, в то время как было понятно, что в 2011 году в Украине будет значительное производство сахара, что неизбежно приведет к падению цен", - говорит заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. Действительно, вследствие перепроизводства сахара в Украине с июля 2011 цена на него упала более чем на 40%.

По оценкам Concorde Capital, доля сахара в бизнесе Kernel составляет около 8% от операционной прибыли. "При текущих ценах законтрактованный объем стоит около $42 млн., то есть на $25 млн. меньше, чем указано в контракте с Аграрным фондом", - говорит аналитик Concorde Capital Егор Самусенко. По его мнению, сейчас Kernel не сможет продать сахар по такой же цене, что в АФ, но и острой необходимости делать это в ближайшее время нет.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации