Аграрный фонд получит 1 млрд. грн. на регулирование рынка зерна

23.06.2009, 11:07

К новому маркетинговому году (2009/10), который начинается через 10 дней, Аграрный фонд подойдет с 1 млрд. грн., которые будут направлены на регулирование рынка и закупки зерна, в частности, в формате залоговых закупок. Об этом пишут "Экономические известия".


С 1 июля начинается новый маркетинговый год, и с этой же даты на рынке зерна нового урожая начинает действовать Аграрный фонд. Правительство пока не обнародовало цены, по которым будет закупать пшеницу, ячмень, другие зерновые нового урожая.

По данным Минагрополитики, на сегодняшний день на счетах фонда есть 750 млн. грн., и чиновники рассчитывают увеличить эту цифру до миллиарда к 1 июля.


Часть средств фонд аккумулировал за счет продажи запасов сахара в рамках борьбы с ценовыми колебаниями, и еще около 200 млн. Минагро рассчитывает получить от аграриев, которые не расплатились за зерно, отданное в залог. В целом финансовые ресурсы, которыми располагает оператор на сезон, достигают 3 млрд. грн. Однако эта сумма будет потрачена на все виды интервенций, в частности, залоговые закупки. Именно на этот формат поддержки делает ставку госоператор в будущем маркетинговом году, и его условия позиционируются как наиболее выгодные для товаропроизводителя (однако не всегда этот формат является выгодным для самого госоператора, поскольку степень невозврата средств за зерно традиционно высока).


Финансовые интервенции призваны не допустить обвала цен на зерно в период максимального его поступления на рынок. Александр Соколов, глава аналитического департамента финансово-аналитической группы "Про-Консалтинг", отмечает, что максимум снижения цен будет наблюдаться в конце августа, когда предложение зерна будет наибольшим.


Со своей стороны, чиновники также ожидают гораздо меньшего, чем в прошлом году, провала цены на зерно. Как отмечает начальник управления агропромышленного производства главного управления развития АПК Луганской облгосадминистрации Николай Дзюбинский, прошлогодний обвал был вызван не только рекордным затовариванием рынка, но и снижением цен на нефть, которое обусловило снижение спроса на зерно как сырье для биотоплива.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников