"Аграрный" Комитет рекомендует принять проект об аграрных палатах

22.02.2011, 14:45

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект об аграрных палатах в Украине. Об этом сообщает информационное управление ВР. -->

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект об аграрных палатах в Украине. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Законопроектом N7190 предлагается определить общие принципы создания и деятельности в Украине аграрных палат как негосударственных самоуправляемых организаций субъектов хозяйствования, осуществляющих соответствующую деятельность в сельском хозяйстве, с целью развития профессионального самоуправления в этой сфере, что должно способствовать эффективному развитию сельскохозяйственного производства.

Как отмечалось во время заседания Комитета, аграрная палата должна быть негосударственной самоуправляющейся организацией, объединяющей юридических и физических лиц, а также их производственные подразделения, объединения, ассоциации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, переработки или заготовительно-сбытовой деятельности.

По мнению авторов законопроекта, аграрные палаты должны создаваться по принципу добровольного объединения их учредителей. При этом региональные аграрные палаты должны действовать на территории Автономной Республики Крым, областей, Киева и Севастополя, а на всей территории Украины - Аграрная палата Украины, которая должна образовываться Всеукраинскими собранием представителей региональных аграрных палат.

В Комитете считают, что одной из важных задач Аграрной палаты Украины является "консолидация усилий пока разрозненных профессиональных аграрных организаций для координации совместной деятельности, направленной на повышение эффективности работы аграрного сектора, уровня доходов и благосостояния сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения".

Документ также содержит положения о правах аграрных палат и источники формирования их имущества.

Во время заседания Комитета отмечалось также, что практически во всех европейских странах статус, полномочия и место аграрных палат в общественной и экономической жизни установлены законом. Выступающие отмечали, в частности, что "традиционно сильными, в том числе за счет благоприятного правового поля, являются аграрные палаты Франции, Австрии, активно развиваются аграрные палаты и в других постсоциалистических странах, в частности Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Литве, где их статус также определяется специальными законами.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"