"Аграрный" комитет ВР одобрил введение декларирования остатков сахара

14.09.2010, 10:15

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект о декларировании остатков сахара у игроков сахарного рынка. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Так, законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" (относительно декларирования остатков сахара)" N6380 от 12 мая 2010 г. предусматривает включение в действующий закон понятия "декларирование остатков сахара", то есть предоставление субъектами предпринимательской деятельности декларации об имеющихся объемы сахара, который находится в их собственности.

На заседании Комитета отмечалось, что в последние годы на внутреннем рынке происходят значительные колебания цен на сахар, что негативно влияет на инфляционные процессы и приводит к дополнительным расходам населения при покупке этого социально значимого товара. По мнению народных депутатов, одним из факторов, влияющих на нестабильность ценовой ситуации на рынке сахара, является отсутствие достоверной информации об имеющихся остатках сахара, что тормозит оперативное принятие решений государственными органами по эффективному регулированию этого рынка. Кроме того, "отсутствие такой информации является поводом к разного рода спекуляций, которые время от времени появляются в средствах массовой информации, относительно возможного дефицита сахара, что приводит к необоснованному росту цен", - отмечалось при обсуждении законопроекта.

Как отметили народные депутаты, декларирование планируется признать обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности. По словам законодателей, порядок декларирования остатков сахара определяться Кабинетом Министров Украины. Помимо этого, отметили члены Комитета, сведения о субъектах предпринимательской деятельности и объемах сахара, указанные в декларации, должны быть конфиденциальной информацией, а субъекты предпринимательской деятельности - нести ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в декларации.

Законопроектом предусмотрено, что в случае непредоставления или несвоевременного предоставления декларации об объеме сахара, находящегося в собственности субъекта предпринимательской деятельности, или включения в декларации неполных или недостоверных данных с субъекта предпринимательской деятельности взиматься штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников