Агрохолдинг продает сахарные заводы, входившие в компанию Укррос, приобретенную Kernel год назад

Kernel Holding ищет покупателей на принадлежащие ему сахарные заводы. Об этом заявил глава совета директоров компании Андрей Веревский на встрече с инвесторами, рассказали сразу несколько участников встречи. Речь идет о сахарных заводах, входивших в компанию Укррос, приобретенную Kernel год назад, утверждает участник встречи.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Бизнес не сахар" слова директор компании Инфеко Алексея Крутыбича, который в прошлом являлся одним из топ-менеджеров Укррос, данная компания была куплена прежде всего из-за земли. "Одним из обязательств, взятых Kernel перед инвесторами в ходе IPO, было увеличение земельного банка. Сделать это быстро, покупая небольшие хозяйства, не удавалось. А покупка Укрроса позволила нарастить земельный банк сразу в два раза", - отмечает он.

Покупка Укрроса должна была позволить Kernel также диверсифицировать бизнес - на сегодняшний день компания является крупнейшим по величине производителем подсолнечного масла в Украине с долей рынка 28%. Тем более что тогда доходность сахарного бизнеса была сопоставима с масложировым - 25-30%.

Однако в Kernel столкнулись с трудностями по сбыту продукции и стоимости ее реализации. Вследствие перепроизводства сахара в 2011/12 маркетинговом году цена на него упала более чем на 40%, а Аграрный фонд отказался выполнять контракт по закупке почти 2/3 объемов сахара, произведенного компанией.

Kernel - крупный игрок на сахарном рынке, является четвертым по объемам выпуска производителем сахара в Украине с долей 7%. Сахарный бизнес компании - это Чертковский (Тернопольская область), Пальмирский (Черкасская область) и Оржицкий (Полтавская область) сахарные заводы, а также предприятие Цукрове в Харьковской области.

Их общая мощность переработки - 22 тыс. т свеклы в сутки. Эти активы Kernel получил благодаря покупке компании Сахарный союз Укррос в 2011 году. Помимо них, в сделку входили земли Укрроса, в результате покупки площади Kernel увеличились в два раза - до 200 тыс. га.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...