Агротон выпускает дебютные еврооблигации под 12,5%

08.07.2011, 08:33

Компания Агротон, которая является диверсифицированным сельхозпроизводителем в Восточной Украине, размещает свой дебютный выпуск еврооблигаций на сумму $50 млн. по ставке 12,5% со сроком обращения в 3 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ПАО ИНГ Банк Украина, ссылаясь на информацию агентства Bond radar.

Компания планирует использовать поступления от облигаций для погашения существующего банковского кредита и для финансирования строительства зернохранилищ, а также для расширения земельного банка и приобретения сельхозтехники.

Ранее сообщалось, что в мае компания начала роад-шоу своих бумаг, планируя привлечь $100 млн. по 5-летнему долгу.

Объявленный уровень ставки в 12,5% по 3-летним бумагам подразумевает достаточно высокий уровень премий относительно существующих выпусков сельхозпроизводителей, - считают аналитики ИНГ Банк. В частности, бумаги Агротона котируются на уровне в 440 б.п. выше бумаг компании МХП (Мироновский хлебопродукт) и в 140-200 б.п. выше бумаг Авангарда, а также ее ближайшего конкурента на местном рынке – компании Мрия.

Операционный доход компании за 2010 финансовый год, рассчитанный по МСФО (до списания доходов от переоценки биологических активов), составил $57 млн., а показатель EBITDA – $39 млн. Долговые показатели компании находятся на низком уровне (объем общего долга в $14 млн. по состоянию на конец 2010 г.), а коэффициент долг/EBITDA оценивался на уровне меньше 0.1х. Показатель кассового остатка составил $13,6 млн. на конец декабря, но операционный денежный поток до изменений в рабочем капитале был отрицательным на уровне $1,8 млн.

Рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s присвоили выпуску Агротона рейтинги для обязательств в иностранной валюте на уровне В- со стабильным прогнозом.

"Облигации Агротона со сроком погашения в 2014 г. оценены на уровне в 200 б.п. выше относительно текущих уровней бумаг компании Мрия со сроком погашения в 2016 г., которая является ближайшим конкурентом Агротона на местном рынке. Такой размер премии является оправданням, - считают в ИНГ Банк. - Наблюдаемое ухудшение ситуации на развивающихся рынках также могло повлиять на результаты выпуска".

Агротон – крупнейший агрохолдинг в Восточной Украине. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, производстве и реализации продукции животноводства, производстве хлебобулочных и макаронных изделий и сыров. В настоящее время Агротон обрабатывает 134,000 гектаров чернозёма, располагает складскими помещениями общей вместимостью 235,000 тонн, производит и реализует продукцию животноводства и продовольственные продукты высокого качества.

Чистый доход компании в 2010 г. вырос на 28% – до $97,1 млн, EBITDA и маржа по EBITDA выросли на 65% и на 8,3% – до $35,1 млн. и 36% соответственно. Чистая прибыль выросла на 211% до $15,7 млн. С конца октября 2010 г. акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников