АМКУ контролирует ценовую ситуацию в зоне стихийного бедствия

21.08.2008, 14:57

Комиссия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) во главе с первым заместителем председателя комитета Юрием Кравченко осуществила рабочую поездку в Закарпатье с целью предупреждения и прекращения злоупотреблений и антиконкурентных сговоров локальными...

Комиссия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) во главе с первым заместителем председателя комитета Юрием Кравченко осуществила рабочую поездку в Закарпатье с целью предупреждения и прекращения злоупотреблений и антиконкурентных сговоров локальными монополиями во время проведения восстановительных работ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, в частности, комиссия провела работу по координации региональных отделений комитета, которые осуществляют постоянные проверки в зонах чрезвычайной экологической ситуации. В настоящее время Закарпатское, Черновицкое и Ивано-Франковское областные отделение уже проверили соответственно - 11, 88 и 13 субъектов хозяйствования, которые работают на рынках продовольствия и стройматериалов.

При этом, Тернопольское территориальное отделение рекомендовало 25-ти субъектам хозяйствования не допускать необоснованного повышения цен на товары первой необходимости и создание дефицита. Вместе с тем, Закарпатское отделение рекомендовало 41-му субъекту хозяйствования воздержаться от любых действий, которые могут привести к дестабилизации ценовой ситуации на рынках хлеба и хлебобулочных изделий, производства и реализации мяса и мясных продуктов.

Кроме того, Ивано-Франковское отделение расследует действию ЗАО "Авангард" относительно резкого повышения цен на куриные яйца. Предварительно выяснено, что крупнейший в области производитель этой продукции необоснованно повысил на 62% - 64% цены на куриные яйца в период возникновения стихии. "Мы предоставили практическую помощь нашим отделениям для оперативного реагирования на проявления злоупотреблений со стороны локальных монополий, которые образовались в зонах стихийного бедствия. А также направили работу отделений на выявление и прекращение сговоров во время закупки товаров, работ и услуг за государственные средства. Ведь в условиях чрезвычайной ситуации законодательство о госзакупках бездействует. Именно поэтому координация деятельности органов комитета будет системной и будет продолжаться до полного завершения восстановительных работ в этих регионах", - подчеркнул Ю.Кравченко.

Во время рабочей поездки Ю.Кравченко также были проведены заседания временной административной коллегии в Закарпатье. По ее результатам коллегия оштрафовала ОАО "Закарпатгаз" на 20 тыс.грн. за злоупотребление монопольным положением. В частности, общество установило для ООО "Энергоресурсы" необоснованные требования относительно выдачи техусловий на подключение объектов к газораспределительным системам. Во время определения размера штрафа, комитет учел признание обществом нарушения, а также и то, что предприятие понесло значительные затраты на восстановление газоснабжения в 20-ти пострадавших населенных пунктах Закарпатской области.

Все о наводнении в Западной Украине читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить