АМКУ требует снизить цены на сахар, пригрозив штрафами

19.08.2009, 18:04
АМКУ требует снизить цены на сахар, пригрозив штрафами - Фото
0de810d1cbe3cd9440018aa7af074498.jpg

Комитет потребовал от участников рынка до 26 августа снизить розничные цены на сахар. В случае выполнения требований операторы будут освобождены от ответственности, иначе им грозит штраф в размере до 10% годового оборота

АМКУ требует снизить цены на сахар, пригрозив штрафами
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту нарушения конкурентного законодательства со стороны субъектов рынка в виде установления завышенных цен на сахар. Об этом сообщил журналистам сегодня на брифинге исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко, слова которого цитирует УНИАН.

Так, А.Мельниченко потребовал от субъектов рынка до 26 августа снизить цены на сахар.

При этом он сообщил, что Комитет поручил своим региональным отделениям в однодневный срок подать рекомендации оптовым торговцам и розничным реализаторам сахара, в частности, торговым сетям, относительно снижения цен на сахар до экономически обоснованного уровня.

При этом он не указал, какой уровень является приемлемым, пояснив, что в каждом конкретном случае цена будет отличаться. "Каждый субъект должен доказать Комитету обоснованность своей цены", – добавил он.

В случае выполнения операторами рынка требований АМКУ не позже отведенного срока субъекты будут освобождены от ответственности. "Если оптовые торговцы и крупные розничные реализаторы сахара, в частности торговые сети, не пойдут на снижение цен до экономически обоснованной величины, к этим предприятиям будут применены жесткие конкуренционно-финансовые санкции", - пообещал А.Мельниченко.

По его словам, на них может быть наложен штраф в размере до 10% годового оборота компании.

Вместе с тем, исполняющий обязанности председателя АМКУ пояснил, что на сегодняшний день, по его словам, нет объективных причин для повышения цен. Ссылаясь на данные Министерства экономики, он сообщил, что остатки сахара по состоянию на 1 августа текущего года составляли около 746 тыс. тонн при потребности до конца текущего маркетингового года 150-160 тыс. тонн. Из них, по информации Госкомстата, которую приводит АМКУ, на предприятиях-производителях хранится около 71,1 тыс. тонн сахара, в сельскохозяйственных предприятиях находится около 81,1 тыс. тонн этой продукции.

А.Мельниченко добавил, что на данный момент правительство принимает меры для осуществления импорта сахара из Беларуси. Кроме того, по его словам, Комитет обратился к местным органам власти с призывом создать на местах рабочие группы для принятия мер относительно развития конкуренции на рынке сахара.

По данным АМКУ, в феврале 2006 года Комитет оштрафовал семерых оптовых операторов рынка сахара за антиконкурентные согласованные действия. В частности, ООО "Украинская продовольственная компания", ООО "Агропродинвест", ООО "Сахарный союз", ООО "Гала-Трейд", ООО "Фирма "Астарта-Киев", ООО ТД "АПО "Цукровик Полтавщины", ООО "АПО "Цукровик Полтавщины" в целом на 17,2 млн. грн.

В марте 2008 г. Высший хозяйственный суд Украины принял решение, которым отказал в удовлетворении кассационных жалоб этих компаний, подтвердив правомерность действий Комитета. Верховный суд Украины оставил эти решения без изменений.

Александр Мельниченко: биография и подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"