Антимонопольный комитет решил пересмотреть штрафные санкции в отношении крупнейших производителей подсолнечного масла, учитывая то, что они признали содеянное нарушение и снизили цены на продукцию

АМКУ "выжал" из производителей масла 2 млн.грн.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил пересмотреть штрафные санкции в отношении крупнейших производителей подсолнечного масла - ООО "Кернел-Трейд" (ТМ "Щедрий Дар") и ДП с ИИ "Сантрейд" (ТМ "Олейна") - за злоупотребление монопольным положением в 2007 году. Учитывая то, что компании признали содеянное нарушение и снизили цены на масло, сумма штрафа была снижена до 1 млн.грн. для каждой.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, руководство обеих компаний фактически признало нарушения, обратившись в ведомство с заявлениями относительно пересмотра размера штрафа. Предыдущее непризнание злоупотреблений объяснялось тем, что "на момент принятия комитетом решения представители компаний не высказали актуальную позицию руководства предприятий".

Более того, во исполнение рекомендаций комитета предприятия снизили оптово-отпускные цены на масло на 10-15% с 24-25 марта. Подтверждение этого комитет получил по результатам проверок, осуществленных во всех регионах страны. "Это удостоверили и результаты проведенного на веб-сайте комитета опроса потребителей, более 60% которых считает, что причиной снижения цен на масло является расследование и действия АМКУ", - говорится в сообщении комитета.

"Именно снижение цен на масло стало главной предпосылкой уменьшения штрафа, наложенного на игроков этого рынка. Надеюсь, другие органы государственной власти поддержат усилия Антимонопольного комитета, направленные на стабилизацию и снижение цен на важнейшие продукты питания", – подчеркнул глава АМКУ Алексей Костусев.

Со своей стороны, полномочные представители ООО "Кернел-Трейд" и ДП с ИИ "Сантрейд" указали, что штрафы будет уплачены в государственный бюджет в течение недели, а цены на масло и в дальнейшем будут оставаться стабильными.

Напомним, 3 марта 2008 года АМКУ оштрафовал "Кернел-Трейд" и "Сантрейд" на 60 млн.грн. каждую за необоснованное повышение оптово-отпускных цен на подсолнечное масло в июле-августе 2007 года. По результатам расследования комитет собирался наложить на нарушителей по 250 тыс.грн. штрафа, однако предприятия отказались признать нарушение во время первого рассмотрения комитетом вопроса относительно применения санкций. Это и стало основанием для увеличения размера штрафа.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...