Аналитики: ВВП Украины в 2011 году вырастет на 4,5%

12.07.2011, 16:59

В целом за 2011 год ожидается роста реального ВВП Украины на уровне 4,5%. Такие прогнозы высказали ЛІГАБізнесІнформ аналитики компании

В целом за 2011 год ожидается роста реального ВВП Украины на уровне 4,5%. Такие прогнозы высказали ЛІГАБізнесІнформ аналитики компании АРТ Капитал.

По их данным, реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в первом квартале 2011 года составил 5,3%. В разрезе видов экономической деятельности они отмечают улучшение динамики по всем видам деятельности за исключением перерабатывающей промышленности.

Наибольшее ускорение темпов наблюдалось в с/х., строительстве и торговле, что связано как с низкой базой сравнения, так и с реальным улучшением в этих отраслях.

Несмотря на сокращение темпов роста, перерабатывающая промышленность остается лидером по темпам роста, говорят эксперты.

Что касается ВВП в разрезе затрат (по категориям конечного использования), то здесь статистика довольно неоднозначная. По словам аналитиков, наметился существенный рост в основном компоненте внутреннего спроса - потребительских расходах домохозяйств (что связано с ростом реальных доходов). Однако динамика внешней торговли существенно ухудшилась (связано с ростом импорта энергоресурсов).

"Также снизились темпы роста накопления основного капитала, что подтверждает наше мнение о том, что рост экономики носит скорее ситуативный характер (и связан с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках), чем стратегический", - говорится в июльском отчете компании.

Ситуацию спасли запасы, значительное увеличение которых вывело итоговый показатель роста ВВП на довольно высокий уровень, отмечают аналитики.

"Инвестиционная составляющая спроса будет по нашему мнению ускоряться в преддверии ЕВРО-2012, а рост потребительского спроса может несколько замедлиться, учитывая рост темпов инфляции и ожидаемое снижение темпов роста доходов домохозяйств", - говорят аналитики в отчете.

Напомним, как сообщает Государственный комитет статистики Украины, наиболее высокие темпы роста в первом квартале продемонстрировали обрабатывающая промышленность (+12,3%), торговля (+8,7%) и финансовый сектор (+8,2%).

Меньшими оказались они в строительстве (+7,8%). Рост в остальных секторах экономики был умеренным - до 6%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"