Принятие 16 мая "антиинфляционного закона" (Закона "Относительно регулирования реализации отдельных социально-значимых продуктов питания") - это еще один бессмысленный шаг, который не приведет к снижению инфляции, зато серьезно подрывает институты розничн

Принятие 16 мая "антиинфляционного закона" (Закона "Относительно регулирования реализации отдельных социально-значимых продуктов питания") - это еще один бессмысленный шаг, который не приведет к снижению инфляции, зато серьезно подрывает институты розничного рынка. Так полагает директор исследовательской компании "RetailStudio" Михаил Грищенко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "RetailStudio", в частности, эксперт отметил, что принятый законопроект настолько же вреден, насколько и бесполезен. Кабмин и местные органы власти и так обладают достаточными полномочиями по регулированию торговой надбавки в рамках Закона "О ценах и ценообразовании". Зато принятие закона ударит по небольшому торговому бизнесу.

"Крупные розничные сети способны реализовать продукцию с меньшими наценками за счет масштабов работы, оптимизации логистики, формирования выгодных условий работы с поставщиками. Кроме того, крупные компании имеют возможность субсидировать убытки, понесенные от продажи некоторых товаров за счет других товаров (например, во время проведения ценовых акций). У небольших розничных торговцев накладные расходы больше, а возможности перекрестного субсидирования разных категорий товаров - меньше", - считает М.Грищенко.

По данным аналитика, в регионах сформированы рабочие группы для контроля за ценовой ситуацией. В их состав вошли представители управлений экономики облгосадминистраций, управлений по делам защиты прав потребителей, областных санитарно-эпидемиологических станций, отделений Государственной инспекции по контролю за ценами, Государственной налоговой администрации, Государственной инспекции труда. "В стране сформировалась безжалостная машина по выдавливанию из розничников приемлемых для правительства цен. Под предлогом борьбы с ценами, под контроль госорганов поставлена целая отрасль национальной экономики - розница, одна из наиболее динамично развивающихся, созданная практически с нуля", - говорит эксперт.

По словам аналитика, в странах мира, и Европы в частности, существуют самые разные ограничения на деятельность розничных сетей - ограничивается время работы и площади торговых объектов, которые компании могут открывать в небольших местах. "Но в Украине власть действует совершенно по-другому. Она не пытается создавать правила игры на рынке. Она бесцеремонно вмешивается в право продавца устанавливать цены. Более того, она влезает в хозяйственные отношения между участниками цепочки поставок", - говорит М.Грищенко.

"Пытаясь ограничить самостоятельность розницы, украинское правительство преследует свои тактически политические цели. Проблема в том, что попутно оно лишает всех нас, потребителей, возможности выбирать - между удобством, ценой и качеством продуктов питания, которые кто-то назвал "социальными", - добавляет аналитик. "Для Украины, доля цивилизованной розницы в общем розничном товарообороте которой не превышает 15%, единственная возможность решить рост цен в долгосрочной перспективе - создание прозрачных институтов развития розничной торговли, который позволит ускорить развитие розничных сетей и привлечь сюда новых игроков. Только тогда в Украине образуется ситуация, в которой между розничными сетями будут происходить "ценовые войны", как в Нидерландах или Великобритании", - подчеркивает эксперт "RetailStudio".

Напомним, 16 мая Верховная Рада приняла один из антиинфляционных законов БЮТ, который предусматривает ограничение торговой надбавки на социально значимые товары и первоочередное выделение площади под объекты торговли. Закон "Относительно регулирования реализации отдельных социально-значимых продуктов питания" принят в целом. За него проголосовал 251 народный депутат.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...