"Антитабачные" меры не находят поддержки у правительства: эксперт

13.01.2011, 15:11
ac820e91867fcf59876460badbadd85f.jpg

"Антитабачные" меры не находят поддержки у правительства: эксперт
Противодействие курению в последнее время в Украине не получает необходимой государственной поддержки. Между тем, приняв ряд "антитабачных" мер, которые доказали свою эффективность в других странах, доля курильщиков в стране может достаточно быстро сократиться. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

Противодействие курению в последнее время не получает необходимой государственной поддержки, - говорит эксперт. Так, в прошлом году вообще не финансировались предусмотренные постановлением Кабмина мероприятия Государственной целевой социальной программы по уменьшению вредного воздействия табака на здоровье населения на период до 2012 года.

Также, по его словам, блокируется принятие правительственного постановления относительно размещения на пачках сигарет рисунков, показывающих последствия курения. Кроме того, больше года ждал рассмотрения в первом чтении законопроект о запрете табачной рекламы, - сетует К.Красовский.

Эксперт напомнил, что по данным Киевского международного института социологии, в период 2005-2010 годов распространенность курения в Украине (включая эпизодическое) среди населения старше 15 лет уменьшилась с 41% до 29%. "Если мы экстраполируем эти данные, то курение в Украине должно исчезнуть уже через 25 лет. К сожалению, такой результат маловероятен, ибо мировой опыт показывает, что каждый новый процент бросивших курить, достигается со все большими усилиями", - отмечает К.Красовский.

По его оценкам, если государственные органы все же поддержат те меры по уменьшению распространенности курения, которые доказали свою эффективность в других странах, в Украине доля курильщиков может достаточно быстро сократиться до уровня менее 20%.

Напомним, аналитики исследовательской компании "Citigroup" подсчитали, что приблизительно к 2050 году в развитых странах не останется ни одного курящего человека. "Процент курящих снижается в развитых странах, и сокращение количества курящих более или менее стабильное на большинстве рынков, - отмечают аналитики "Citigroup". – Если такая тенденция продолжится, то приблизительно к 2050 году на многих важных табачных рынках потребление табачных изделий прекратится". В то же время в "Citigroup" отмечают, что повышение цен на сигареты продолжится и табачные компании смогут наращивать свои прибыли примерно до 2020 года.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать