Аптечный бизнес в Украине возобновляет развитие после периода стогнации, вызванного финансовым кризисом. Органическое развитие на украинском аптечном рынке будет способствовать его консолидации, созданию сильных и крупных игроков, снизив высокую фрагменти

Аптечный бизнес в Украине возобновляет развитие после периода стогнации, вызванного финансовым кризисом. Органическое развитие на украинском аптечном рынке будет способствовать его консолидации, созданию сильных и крупных игроков, снизив высокую фрагментированность рынка. Такой прогноз содержится в обзоре инвестиционно-консалтинговой группы компаний "P&S Group", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным обзора, аптечный бизнес в Украине - привлекательный для инвестирования, о чем свидетельствовал значительный докризисный рост аптечных сетей. Однако неблагоприятная макроэкономическая ситуация и недостаток капитала в свое время притормозили планы сетей по их расширению. Сегодня динамика развития и роста рынка аптечных сетей продолжается.

По данным "P&S Group", сегодня в Украине насчитывается около 23 тысяч аптечных точек продаж, а на одну точку в среднем приходится 1985 человек. Среди них частные сети аптек, государственные аптеки, фармацевтические дистрибуторы и сети супермаркетов.

Согласно данным анализа, самая большая доля рынка на конец III квартала 2009 года принадлежала муниципальной сети аптек "Луганская Фармация" и составляла 2,41%. Лидером среди частных сетей аптек является "Мед-сервис" с долей рынка в 1,93%. В то же время, общая доля 10 крупнейших сетей аптек в Украине на конец III квартала 2009 г. составляла 14,68%, уменьшившись с 17,8% в 2008 г.

Вместе с тем, отмечают в "P&S Group", сегодня украинский аптечный рынок ощущает острую необходимость иностранных стратегических или финансовых инвестиций.

В частности, на сегодняшний день на украинском рынке присутствуют 2 российские сети - "Ригла" и "36.6". По мнению экспертов "P&S Group", одной из главных причин, кроме макроэкономической и политической ситуации, по которой иностранные игроки задерживают свой выход на украинский рынок, является высокая фрагментация рынка. Такие компании предпочитают заходить на новый рынок через приобретение лидера, владеющего, по крайней мере, 10% долей рынка. А в Украине на сегодняшний день такой компании нет, - сообщают в "P&S Group".

Исследование компании свидетельствует о том, что рынок розничной аптечной торговли в Украине на данный момент является высоко фрагментированным. Несмотря на то, что в течение нескольких лет перед кризисом было проведено несколько сделок по приобретению, рынок все еще не имеет выраженного лидера. Аналитики компании ожидают, что консолидационные процессы будут продолжаться и в будущем, и вместе с органическим развитием, приведут к созданию более сильных и крупных сетей.

По прогнозам "P&S Group", экспансия будет легче для тех компаний, у которых есть внутренние ресурсы. Другие будут вынуждены финансировать развитие с помощью внешних инвестиций и/или банковских кредитов. "Из-за сегодняшнего низкого уровня интереса со стороны иностранных инвесторов, более вероятно, что средства придут из Украины, а не из других стран", - прогнозируют в "P&S Group".

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...