Ассоциация виноделов: Отрасли не нужна Госвининспекция

01.12.2009, 14:31

Создание Государственной инспекции по виноделию и виноградарству не решит вопрос сокращения объемов фальсифицированной винодельческой продукции в Украине. Кроме того, новый госорган будет дублировать функции уже существующих проверяющих органов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ), комментируя соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины, разработанный Минагрополитики.

По мнению руководства ассоциации, создание Государственной инспекции не решит проблемы отрасли, поскольку в Украине и так существует достаточное количество проверяющих органов, и Госвининспекция "фактически будет дублировать функции существующих органов: Госпотребстандарта, соответствующего департамента ГНАУ, отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия при Министерстве аграрной политики Украины.

В ассоциации также добавляют, что с таким же успехом могут быть созданы отдельные государственные инспекции по контролю качества водки, мяса, колбасы, молочных изделий и так далее.

Виноделы также убеждены: создание очередного контролирующего органа лишь усилит дискриминацию отечественного вина в сравнении с импортным. "С фактом образования Госвининспекции импортированная в Украину продукция все равно не будет проверяться", - убеждены виноделы ассоциации.

Одним из критериев оценки качества вина, которым будет опекаться новый орган, является органолептические показатели, то есть вкус вина, "что является сугубо субъективным параметром", добавляют виноделы объединения.

В АВВУ также выразили обеспокоенность в связи с тем, что вследствие создания Госвининспекции "может быть безосновательно заблокирована и парализована работа целых предприятий из-за того, что определенному проверяющему не понравится вкус вина".

Таким образом, Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" выступает против создания "еще одного государственного контролирующего органа".

"С технической стороны вопроса недоброкачественной продукции благодаря установлению минимальных розничных цены практически урегулированы. Дальше - лишь свободный рынок и здоровая конкуренция среди винодельческой продукции, как это происходит в развитых винодельческих странах мира", - подчеркивают виноделы.

Напомним, проект постановления Кабмина о создании Госвининспекции был разработан Минагрополитики вследствие, как говорится в проекте, отсутствия механизма правового регулирования, относительно осуществления предупреждения, выявления, реагирования и предотвращения негативных последствий относительно фальсифицированной винодельческой продукции, а также предоставления, в случае необходимости, помощи органам госконтроля и надзора в мероприятиях по оперативному извещению о появлении на рынке Украины опасных, некачественных и фальсифицированных товаров.

Внедрение Госвининспекции позволит, по мнению авторов документа, кроме прочего, обеспечить уменьшение теневого оборота алкогольной продукции. "Вывод из теневой
экономики лишь 10% продукции - это уже реальное получение акцизных
платежей в бюджет ежегодно в размере приблизительно 100 млн. грн", - отмечают авторы проекта постановления.

Также это позволит, говорится в пояснительной записке к документу, повысить качество продукции, ее безопасность для потребителей, уменьшить объемы контрабанды винодельческой продукции и сырья для ее производства.

Для создания Госвининспекции предусматривается выделение бюджетных средств Минагрополитики ежегодно в сумме 5 млн. грн.

Напомним также, сегодня, 1 декабря, вступило в силу постановление N1186 от 29 октября 2009 г. Кабинета Министров Украины, предусматривающее установление минимальных розничных цен на вино и винный напиток. Согласно постановлению, минимальная розничная цена на вино в стеклянной таре емкостью 0,7 л, а также в другой таре емкостью 1 л составляет 12 грн. Минимальная розничная цена на другие сброженные напитки, смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками установлена на уровне 13 грн.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников