"Астарта" продаст углеродные кредиты

17.12.2008, 17:35

Международный фонд углеродных кредитов (МФУК), основанный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), приобретёт значительную часть из 300 тыс. эквивалентных тонн диоксида углерода углеродных кредитов у пяти сахарных заводов, принадлежащих ведущему украинскому агропромышленному холдингу "Астарта-Киев". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Так, соглашение, охватывающее углеродные кредиты, произведенные в период с 2008 до 2012 года, является первым контрактом на покупку, заключенным Фондом в Украине.

Данная сделка является результатом проекта, начатого холдингом "Астарта" и ЕБРР в мае 2008 г. и направленного на повышение эффективности использования энергоресурсов на сахарных заводах холдинга. Предлагаемые меры позволят на 30% снизить потребление энергоресурсов, что позволит "Астарте" приблизиться по среднему потреблению энергии к западноевропейским стандартам, повышая таким образом свою эффективность, производительность и конкурентоспособность.

Согласно информации ЕБРР, кредиты должны генерироваться в соответствии со схемой Совместного Осуществления (JI) по Киотскому протоколу. Так, Cовместное Осуществление - это рыночный подход к вопросу глобального изменения климата, использующий международное партнерство для достижения низкозатратного снижения эмиссии газов, вызывающих парниковый эффект. Проект Совместного Осуществления генерирует углеродные кредиты (Единицы Уменьшения Эмиссии), которые затем можно продавать на международном уровне.

Наряду с новыми стандартами и практиками для сахарных заводов Украины, проект Совместного Осуществления позволит холдингу "Астарта" участвовать в стремительно развивающихся углеродных рынках и получить крайне необходимые дополнительные прибыли.

МФУК, созданный с капиталом в 190 миллионов евро, является одним из немногих углеродных фондов, ориентированных на страны от Центральной Европы до Средней Азии. МФУК включает шесть частных компаний-участников ("CEZ", "Endesa", "Gas Natural", "PPC", "Union Fenosa" и "Zeroemissions") и шесть суверенных стран-участников (Финляндия, Бельгия (Фландрия), Ирландия, Люксембург, Испания и Швеция)

Первая сделка Фонда в Украине была проведена при участии компании "GreenStream Network Plc.", которая выступает в качестве Углеродного Менеджера МФУК в России, Украине, Беларуси и Казахстане.

Агропромышленный холдинг "Астарта-Киев" - ведущий производитель сельскохозяйственной продукции и сахара в Украине. В него входят 6 сахарных заводов и более 60 сельскохозяйственных компаний, которые арендуют свыше 160 000 га сельхозугодий. Производственные мощности находятся в Полтавской, Винницой, Хмельницкой и Тернопольской областях, главный офис расположен в Киеве. С момента первичного размещения акций в августе 2006 года "Астарта" листингуется на Варшавской Фондовой Бирже.

ЕБРР, владельцем которого является 61 страна и две межправительственные организации, поддерживает развитие рыночной экономики и демократии в странах начиная от Центральной Европы до Средней Азии.

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации