Аваков занялся выращиванием орехов: у него один из крупнейших фундуковых садов в Украине
Фото: МВД

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков занялся выращиванием фундука, говорится в статье LIGA.net о буме садоводства в Украине.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Его семье принадлежит один из самых больших садов фундука площадью 900 га (компания "Карпатские золотые орешки"), расположенный в Закарпатской области, ближе к европейским рынкам.

По данным аналитической системы Contr Agent, Арсен Аваков, его жена Инна Авакова и бизнес-партнер Игорь Котвицкий официально стали владельцами ООО "Карпатские золотые орешки" в 2023 году, хотя компанию и раньше связывали с аваковской группой "Инвестор".

Фундук, или орех лещины, — один из самых популярных орехов среди украинских садоводов.

В 2023 году в Украине заложили примерно 2 300 гектаров новых садов, более половины из них – это ореховые и черешневые насаждения. Среди ореховых садов 80% – это насаждение лещины.

Этот орех начинает "работать" уже через три года. После этого урожаи растут кратно: от 600 кг/га на шестой год до 1200 кг/га на седьмой год и дальше до почти 3 тонн/га.

  • Арсен Аваков был министром внутренних дел Украины с 2014-го по 2021 год – семь лет, четыре месяца и 16 дней. Это рекорд среди всех украинских топ-чиновников с начала независимости.
  • В период правления Виктора Януковича он уехал из Украины и потерял значительную часть бизнеса. Но спустя годы в министерском кресле сумел восстановить часть своей бизнес-империи.