05.02.2019, 15:02

Бахматюка обвиняют в неуплате 2,5 млн евро поставщику семян

Поставщик не может получить деньги за поставленные семена третий год

Компания Олега Бахматюка "Райз" должна выплатить международному производителю семян компании Nuseed почти 2,5 млн евро за поставленный товар. Об этом LIGA.net сообщил представлящий интересы Nuseed управляющий партнер компании Cai &Lenard Антон Луковкин. 

"Спустя три года необъяснимых задержек в судебном процессе Nuseed ожидает признания решения арбитражного суда. Очередное рассмотрение дела запланировано в Верховном Суде на 6 февраля 2019 года", - смообщил он.

Реклама

История рассмотрения дела компании Nuseed с компанией «Райз», принадлежащей Олегу Бахматюку, началась в январе 2013 года. Компании подписали соглашение о поставке 237 тонн семян. Согласно договоренностям в феврале 2013 года Nuseed выполнила условия договора и поставила семена в полном объеме компании "Райз" на сумму 2,413 млн евро. В июле 2014 года "Райз" оплатила лишь 208 000 евро, что составляет около 10% от общей суммы.

"Компания сослалась на экономический кризис и форс-мажор в Украине, что не является обоснованием невыполнения условий соглашения", - отметил юрист.

С 2015 года по данному делу начались судебные разбирательства. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины 11 декабря 2015 года вынес решение удовлетворить требование компании Nuseed о выплате 2,38 млн евро, включая штрафные санкции.

28 декабря 2015 года компания Nuseed обратилась в украинский суд с целью выполнения решения арбитражного суда. Однако, дело так и не получило окончательного решения. Сейчас оно находится на втором круге рассмотрения, в Верховном Суде.

В пресс-службе Бахматюка детализировать конфликт не смогли, ограничившись общим комментарием. "Мы ведем переговоры по досудебному урегулированию. Компания в настоящее время в процессе реструктуризации своих задолженностей",- сообщили LIGA.net в пресс-службе "Укрлендфарминга", куда входит "Райз".

Как известно, прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье "Хищение в особо крупных размерах" относительно возможных неправомерных действий должностных лиц неплатежеспособного ВиЭйБи Банка и его владельца Бахматюка.

Ранее, НБУ сообщил, что регулятор подал на Бахматюка, как владельца признанных неплатежеспособными банков ВиЭйБи и Финансовая инициатива, в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, которые суммарно задолжали НБУ 19 млрд грн. 

Напомним, Бахматюк надеется решить вопрос долгов с новым главой НБУ. Также он заявлял о намерении привлечь консультанта для реструктуризации долга.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...