Дотации нужны не бахматюкам и косюкам, а фермерам - глава УЛФ

23.01.2017, 12:45
Дотации нужны не бахматюкам и косюкам, а фермерам - глава УЛФ - Фото
Олег Бахматюк

Владелец крупнейшего украинского агрохолдинга Укрлэндфарминг (630 тыс. га) Олег Бахматюк считает, что господдержка необходима не крупным агропроизводителям, а небольшим фермерам. Об этом он сообщил в интервью ЛІГА.net

"Мое мнение, что в стране должно быть 40% мелких фермеров, 30% средних и только 30% - это большие компании. И помогать нужно не бахматюкам, не косюкам, а фермерам. Крупным аграриям нужны рынки, нужны другие инструменты", - считает он.

По словам Бахматюка, из2 млрд гривень дотаций, предназначенных для поддержки птицеводства в 2017 году, его предприятию Авангард достанется не более 200 млн гривень. "Бахматюк возьмет из этих денег 150-200 млн гривень. У нас 33% рынка столового яйца. Я не хочу от них отказываться, понятно по какой причине: сложно сейчас. Для компании эта сумма небольшая, она не исправит мою ситуацию. Если я взял кредитов на $1,7 млрд, то эта дотация мне особо не поможет", - говорит он. Владелц УЛФ также отметил, что не принимал участия в лоббировании этих дотаций. "Можете спросить у любого депутата. Но село поддерживать нужно, ведь ЕС не стыдится выделять 800 евро дотаций на гектар, Китай не стыдится и дает более 1 000 долларов на гектар, Британия сейчас увеличивает поддержку агросектора. А нам стыдно?", - возмущается Бахматюк. 

По его мнению,  что поддерживать нужно животноводство - дать, например, по 1 000 гривень на голову скота, а остальные - на компенсацию процентов по кредитам. "Я считаю, что государство должно 50-60 млрд гривень направлять на помощь мелким животноводам. А крупным аграриям нужны рынки - финансовые и экспортные, помощь с аккредитацией для выхода на внешние рынки", - говорит он.

В то же время бизнесмен назвал абсурдом блокирование НДС-счетов аграриев. "Это полный абсурд ГФС и казначейства. То, что было законным 31 декабря, стало незаконным 1 января. При этом период учета никто не поменял - все подают до 20 числа отчеты. Это просто сначала не хотели принимать деньги, потом приняли деньги за 1 день, а затем решили, что отдавать их не надо. Это только в Украине такое возможно. Но тут надо отдать должное Кубиву - он собрал совещание и все-таки сумел решить вопрос", - отметил Бахматюк..

Полный текст интервью читайте тут: Олег Бахматюк: Президент при Гонтаревой меня поддержал

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса