Беларусь готовит ответный удар в торговой войне

03.03.2012, 10:22
Беларусь готовит ответный удар в торговой войне - Фото
f6025e3bde31bf62d60cc1ea50050a0e.jpg

Белорусская сторона заявила о возможном введении запрета на ввоз продукции украинского производства

2 марта по просьбе белорусской стороны состоялась встреча председателя Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка с первым заместителем директора Департамента ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь Юрием Пивоварчик. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила пресс-служба Минагрополитики Украины.

В последние полтора года действовала упрощенная система ввоза белорусской молочной продукции на территорию Украины. С октября прошлого года украинские ветеринарные инспекторы начали регистрировать превышение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Беларуси.

"Согласно украинскому законодательству, которое соответствует европейским требованиям, наличие антибиотиков в готовой пищевой продукции не допускается. Украинская сторона неоднократно направляла официальные письма с предупреждениями и рекомендациями по устранению нарушений, в частности письмом от 5 октября за 15-3-1-16-8644. К сожалению, в Департаменте ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики не отреагировали на замечание, а уже в феврале этого года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми", - сообщил председатель Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк.

Читайте также: Киев и Минск начали молочную войну

Он заверил, что именно в связи с массовостью выявления антибиотиков, было принято решение о временном ограничении ввоза белорусских молочных продуктов на территорию Украины. Госветфитослужба Украина предложила конкретные шаги для выхода из ситуации, в частности проведение проверки системы мониторинга загрязняющих веществ в сырье и готовых пищевых продуктах, который должен осуществляться в соответствии с европейскими требованиями, и инспектирования белорусских предприятий.

"Белорусская сторона во время официальной встречи никоим образом не опровергла замечания Госветфитослужбы Украины, но вместо предложенных совместных действий по выходу из сложившейся ситуации был выдвинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то в понедельник с 15:00 белорусская сторона введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шрот. Любые предложения Госветфитослужбы разрешить ситуацию путем устранения недостатков со стороны белорусских перерабатывающих предприятий и проверки планов мониторингов по антибиотиков белорусской стороной не воспринимаются. Вместо этого Беларусь как член Таможенного союза сообщила Украине о том, что будет просить поддержки у стран-членов Таможенного союза о введении запрета на импорт украинской продукции в страны Таможенного союза", - отметил Иван Бисюк.

"Мы не можем на это пойти, потому что в понедельник запустить в работу систему мониторинга ветеринарной медицины другой страны чтобы они гарантировали, что там нет антибиотиков невозможно. Мы будем стараться находить взаимопонимание и, думаю, мы его найдем", - отметил глава Госветфитослужбы.

Что касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, представители Беларуси выразили готовность быстрее предоставить соответствующие документы и разрешения инспекции поголовье свиней специалистами из Украины, добавил Иван Бисюк. 

Напомним, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 г. временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. При осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Республики Беларусь в Украину, только в течение февраля 2012 г. выявлены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей, отметили в Госветфитослужбе Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"