Беларусь повысила закупочные цены на молоко

18.11.2009, 12:30

С 18 ноября в Беларуси повысились в среднем на 10% закупочные цены на молоко, закупаемое для государственных нужд. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на постановление Совета Министров Беларуси N1483, о котором изданию стал

С 18 ноября в Беларуси повысились в среднем на 10% закупочные цены на молоко, закупаемое для государственных нужд. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на постановление Совета Министров Беларуси N1483, о котором изданию стало известно в Аппарате Совмина.


Согласно документу закупочные цены на молоко "Экстра" составят 905 белорусских рублей за 1 кг, высшего сорта – 715 рублей, первого сорта – 660 рублей, второго сорта – 380 рублей. Ранее они составляли соответственно 820, 650, 600, 350 рублей.

Напомним, в феврале 2009 года закупочные цены на молоко были снижены в среднем на 10%. Тогда это было объективно связано с необходимостью снижения убытков перерабатывающих предприятий при экспорте продукции, вырабатываемой из молока, - сливочного масла, твердых сыров, молочной продукции.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что нынешнее повышение закупочных цен на молоко связано с увеличением затрат на содержание животных в зимний стойловый период, а также повышением цен на готовую продукцию на внешнем рынке. Как показывает анализ, на мировом рынке возросли цены на сливочное масло, сухое, цельное и обезжиренное молоко.

По сути, нынешнее повышение закупочных цен на молоко почти восстанавливает прежние цены. В ведомстве отметили, что повышение цен на молоко в счет государственных нужд существенно не отразится на уровне розничных цен на готовую молочную продукцию на внутреннем рынке. Они будут увеличены не более чем на 0,5% в пределах прогнозируемого параметра уровня инфляции.

Читайте также статью о повышении цен на молочные продукты: Молочный рынок догоняет Европу>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"