Бессмертный: Украина не откажется от беспошлинного белорусского сахара

18.08.2010, 16:22

Украина не будет изымать сахар из режима свободной торговли с Беларусью при соблюдении прежних договоренностей. Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, слова которого приводит белорусско

Украина не будет изымать сахар из режима свободной торговли с Беларусью при соблюдении прежних договоренностей. Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, слова которого приводит белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

"Если все ранее достигнутые межправительственные договоренности Беларуси и Украины будут оставаться в силе, то украинская сторона не будет применять никаких санкций к белорусскому сахару, поставляемому на рынок Украины, и эта позиция не будет изъята из режима свободной торговли с нашей страной", - заявил Р.Бессмертный.


"В крайнем случае мы применим в отношении Беларуси исключительно санкции, которые регламентированы в рамках ВТО, даже несмотря на то, что Беларусь членом ВТО не является", - добавил дипломат.

Напомним, на сегодня между Украиной и Белоруссией действует договор о свободной торговле, на основании которого сахар из Беларуси импортируется в Украину без уплаты пошлины.

Украинские сахарщики не раз обвиняли белорусских экспортеров в заниженных ценах на сахар. По данным украинской ассоциации "Укрцукор", в 2010 году тонна сахара на белорусском рынке стоила в среднем на $100-160 дешевле, чем в Украине. В частности, в конце 2009 г., когда цены на сахар в Украине поднялись до 9 тыс. грн. за тонну, сахар в Беларуси можно было купить за немногим более 7 тыс. грн./тонна.

Чтобы снять обвинения в демпинговом экспорте сахара в Украину сахарные заводы Беларуси учредили в Украине "Белорусскую аграрную компания", которая, как предполагалось, станет единственным поставщиком продукта в Украине и будет продавать его по ценам украинского внутреннего рынка. На 2010 г. компании была открыта квота на экспорт в Украину 65 тыс. т сахара.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд