Бизнес просит Януковича ветировать Закон о продаже зерновых квот на аукционе

19.04.2011, 08:44

Американская торговая палата (АТП) высказалась против распределения квот на экспорт зерна путем их продажи на аукционах. В связи с этим АТП в своем письме просит Президента Украины Виктора Януковича наложит

Американская торговая палата (АТП) высказалась против распределения квот на экспорт зерна путем их продажи на аукционах. В связи с этим АТП в своем письме просит Президента Украины Виктора Януковича наложить вето на соответствующий Закон. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на письмо Американской торговой палаты в адрес главы государства.

Так, АТП выразила свою обеспокоенность ухудшением ситуации на украинском рынке зерна и высказала просьбу о наложении вето на Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства" (законопроект N8324 от 1 апреля 2011 г.).

Закон предусматривает распределение квот на экспорт зерна путем их продажи на аукционах, что "противоречит принципам свободного рынка, действующему законодательству, а также обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией", - отмечается в письме.

Американская торговая палата в Украине убеждена, что "неподтверждение Министерством аграрной политики и продовольствия имеющихся запасов зерна, которое привело к нечестному и непрозрачному распределению экспортных квот в ноябре 2010 и январе 2011 гг., является дискриминацией по отношению к крупным иностранным экспортерам зерна".

"Такие действия демонстрируют неодинаковое отношение к участникам рынка, в частности, в свете недавно принятого Закона (законопроект N8324). Вследствие этого определенная группа компаний получила квоты бесплатно, в то время как другие должны будут платить за них на аукционах", - сказано в сообщении.

Американская торговая палата в Украине отмечает, что плохим сигналом для рынка является также тот факт, что те компании, которые не смогли выполнять свои обязательства раньше (получили квоты в январе и не смогли сделать поставку до 31 марта), получают пролонгацию бесплатно, в то время как те, которые не получили квот, будут вынуждены платить за них на аукционах.

"Основной выигрыш от такого непрозрачного процесса получила квазигосударственная компания "Хлеб Инвестбуд", которая получила почти 50% всех квот, распределенных в январе, и которая не выполнила своих экспортных обязательств, - утверждают АТП. - Это еще больше разрушает веру в разработку предсказуемой и справедливой политики, направленной на создание свободного рынка в сельскохозяйственной отрасли Украины, которая будет привлекать и удерживать очень нужные инвестиции и технологии", - говорится в сообщении.

АТП в Украине настаивает на немедленной отмене постановления Кабмина, которым продлено квотирование экспорта зерна до 30 июня 2011 г., и на праве компаний с подтвержденным имеющимся запасом зерна на свободный экспорт или на внесении изменений в это постановление и процесс распределения квот, чтобы позволить компаниям, которые были дискриминированы, получить право на экспорт.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации