"Большая проблема". Заморозка ягод в Украине под угрозой из-за отключений света
Фото: depositphotos.com

Некоторые заводы по заморозке ягод будут вынуждены пропустить сезон из-за проблем с электроэнергией, рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник в интервью профильному изданию SEEDS.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Это существенно повлияет на все ягоды, имеющие отношение к замораживанию. На малину — в первую очередь, потому что она требует очень много киловатт для того, чтобы ее заморозить. И это собственно большая проблема, которая существенно повлияет на цены для производителей", – сказал он.

"Отключения электроснабжения влияют не только на цены. Я знаю заводы среднего размера, которые в принципе отказались работать в этом году с ягодами именно из-за вопросов с электросетью", — рассказал Баштанник.

Он прогнозирует, что это приведет к увеличению предложения малины на рынке.

"Это значит, что будут крутить носом и покупать ее условно по 15 грн или за бесценок. Кто не хочет, может не собирать. Это просто модель того, как все будет функционировать. Но я считаю, что цена малины в этом году будет 55-65 грн. Если цена на малину будет меньше 40 грн, ее просто никто не будет собирать", — сказал он.