UA

Будем сеять везде, где не стреляют – министр аграрной политики

16.03.2022, 15:32
Будем сеять везде, где не стреляют – министр аграрной политики - Фото
Фото: pixabay.com

Министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что посевная кампания в Украине будет происходить везде, где не ведутся боевые действия. Об этом он сказал в эфире телеканала Рада в среду.

"Где мы можем физически сеять, где не стреляют, где есть возможность выйти в поле – мы идем и сеем. Речь не идет только о Западной Украине, но и о Центральной Украине, Южной Украине", – сказал Лещенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что Украина является гарантом для более 400 млн человек с точки зрения продовольствия, но в этом году приоритетом будет обеспечение продовольствием населения Украины.

Объемы экспорта зерна будут зависеть от военно-политической ситуации и доступа к морским портам, составляющим около 80% экспортных мощностей государства.

Украина пытается также сформировать новую логистику для экспорта по железной дороге через страны Европейского союза. "В ближайшие дни мы представим дорожную карту по экспорту через железнодорожные хабы и терминалы по той группе сельскохозяйственных культур, которые не запрещены к экспорту", – сказал Лещенко.

По оценкам Минагрополитики, украинские фермеры в 2022 году в условиях военного положения точно засеют 50% запланированных площадей под яровые культуры, еще 20% – под вопросом, на 30% уж точно сев выполнен не будет.

"Но если говорить даже о 50% засеянных площадей, то для внутреннего потребления будет более чем достаточно. Это вдвое больше, чем нам нужно, ведь по большому счету если речь идет о яровых культурах, то нам хватит и 25% площадей. Потенциально мы сможем еще и экспортировать", – сказал 15 марта во время онлайн-эфира AgroPortal.ua первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости