Производство зерновых в Украине через 5 лет может достигнуть 55 млн. тонн, при этом 30 млн. будут экспортироваться. Такой прогноз дал ЛІГАБізнесІнформ

Производство зерновых в Украине через 5 лет может достигнуть 55 млн. тонн, при этом 30 млн. будут экспортироваться. Такой прогноз дал ЛІГАБізнесІнформ Андрей Товстопят, аналитик аграрного сектора группы компаний ICU, "Инвестиционный капитал Украина".

По оценкам группы компаний ICU, "Инвестиционный капитал Украина", в среднесрочной перспективе, через 5-7 лет, при сохранении тенденции развития земледелия в стране может стабильно производиться до 55 млн. тонн зерна, 28-30 млн. из которого будет экспортироваться, что позволит диверсифицировать источники притока иностранной валюты в страну.

Между тем, производство зерна и зернобобовых в Украине в 2010/11 маркетинговом году составит 45,2 млн. тонн. Значительно увеличится производство кукурузы (+25%), но сократится производство пшеницы (-10%) и ячменя (-9%) соответственно. Экспорт при этом составит около 20 млн. тонн.

Эксперт полагает, что такие значительные объемы сбора зерна свидетельствуют о том, что сельскохозяйственная отрасль вышла на новый уровень производства. Так, в начале 2000-х годов средний уровень валового сбора составлял около 31 млн. тонн, в период с 2004 по 2007 годы этот показатель вырос на 5 млн. тонн, а за последние три года - еще на 12,3 млн. тонн до 48,2 млн. тонн.

"Причиной такого стремительного роста стало бурное развитие аграрных холдингов и повышение эффективности их деятельности во второй половине 2000-х годов", - объясняет аналитик. Привлеченные путем размещения акций и облигаций через процедуры IPO и еврооблигационных займов средства, агрохолдинги инвестировали в усовершенствование технологий первичного производства.

При этом, по мнению А.Товстопята, у сельхозпредприятий есть резервы для дальнейшего роста. "Доля эффективно работающих на земле предприятий в Украине пока не превышает 30-35%, и даже лучшие агропроизводители достигают средней урожайности пшеницы на уровне 5,0-6,0 т/га, в то время как в Германии и Великобритании – 8,0-9,0 т/га", - подчеркнул он.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...