Руководство французского пищевого гиганта "Danone" решило прекратить все коммерческие взаимоотношения со своим китайским партнером "Wahaha".

Как пишет парижское издание "Les Echos", по утверждению журналистов, "Danone" долго пытался най

Руководство французского пищевого гиганта "Danone" решило прекратить все коммерческие взаимоотношения со своим китайским партнером "Wahaha".

Как пишет парижское издание "Les Echos", по утверждению журналистов, "Danone" долго пытался найти "почетный" выход из партнерских отношений с "Wahaha" и, прежде всего, с его главой Цонг Кингху (Zong Qinghou), однако такой возможности не представилось.

Напомним, что некоторое время назад французы обвинили своего китайского партнера в параллельных незаконных операциях (в обход действующего соглашения сторон): к примеру, в присвоении эксклюзивных прав на совместную собственность предприятия. В декабре прошлого года между "Danone" и "Wahaha" было достигнуто соглашение о прекращении судебных тяжб и назначении даты переговоров о мирном разрешении конфликта. Тем не менее, планам компаний не суждено было сбыться, переговоры были провалены, тогда как все сроки полюбовного решения спора истекли еще в марте.

Напомним, "Danone Groupe" основан в 1919, штаб-квартира в Париже с 1958. Производит молочные продукты, детское питание, печенье и минеральную воду под брендами "Danone", "Danette", "Actimel", "Danissimo", "Evian", "Prince", "LU" и др. 89,5 тыс. сотрудников (2005). Руководитель - Франк Рибу. Выручка - 13,7 млрд. евро (2004).

Название китайской группы компаний безалкогольных напитков "Wahaha" имитирует лепет ребенка. Штаб-квартира в Ханчжоу. Контрольный пакет у государства. Первый завод создан в 1994 в Чунцине. В 1996 "Wahaha" совместно с "Danone" образовало 5 дочерних компаний. Сегодня около 70 дочерних компаний и 40 производственных баз по всей стране. Около 10 тыс. служащих. За 2003 год - $ 1,24 млрд. чистого дохода.

На украинском рынке в 2008 году "Danone" надеется на увеличение объема продаж на восемь-десять процентов в сопоставимых цифрах.

Напомним, в начале августа прошлого года группа "Danone" объявила о покупке украинской компании ЗАО "Молочный завод "Родич" (Херсон), после чего было получено разрешение Антимонопольного комитета Украины на концентрацию. Ожидается, что это приобретение позволит "Danone" укрепить существующий украинский портфель посредством добавления традиционных продуктов.

"Danone Groupe" (Франция) основана в 1919 году. На украинском рынке "Danone" присутствует с 1999 года.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...