Дефицит говядины спровоцировал рост цен

05.03.2009, 13:46
Дефицит говядины спровоцировал рост цен - Фото
cb58683bd0a20a952557a176b6d9eb42.jpg

По данным экспертов, в первых числах марта цены на крупный рогатый скот в живом весе поднялись, в то время как цены на свинину пошли вниз. Между тем, рынок мяса птицы оставался достаточно стабильным

Дефицит говядины спровоцировал рост цен

В первых числах марта цены на крупный рогатый скот (КРС) в живом весе поднялись, в то время как цены на свинину пошли вниз. Между тем, рынок мяса птицы оставался достаточно стабильным. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, по данным эксперта УКАБ Елизаветы Святкивской, в первых числах марта цены на говядину на кости выросли на 1,5-2 грн./кг по сравнению с февралем и достигли 23-23,5 грн./кг (полутуша, 95+).

"Рост цен начался еще в последние дни февраля, когда стало известно, что Президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" N923-VІ, которым вводится дополнительная пошлина на импортную продукцию, в том числе мясо в размере 13%", - утверждает Е.Святкивская.

Вслед за этим, по ее словам, наметилась четкая тенденция к росту цен на КРС и снижению на свиней в живом весе, тогда как рынок мяса птицы не был подвержен значительным ценовым колебаниям.

По данным мониторинга рынка мяса и мясопродуктов ассоциации УКАБ, в первых числах марта закупочные цены на КРС высших весовых кондиций выросли на 0,5-1,0 грн./кг живого веса - в среднем до 12,5-13 грн./кг. "Закупочные цены на свиней в живом весе на начало марта стали снижаться и в среднем по стране достигли 16,5-17 грн../кг, тогда как еще двумя неделями ранее они достигали 17,5-18,5 грн./кг", - отметила Е.Святкивская.

Вместе с тем, на рынке мяса птицы наблюдается постепенный рост цен на кур, которых на начало марта предлагали в зависимости от производителя от 13,5 до 14 грн./кг (тушка).

Рост цен на говядину также связан, по мнению эксперта УКАБ, с тем, что с начала года производители говядины преимущественно получали на 20% меньше потенциально возможной цены, чем те, кто выращивает свиней. Это связано с тем, что в западных регионах страны, где в основном сосредоточено производство говядины, скот на убой сдают в основном хозяйства населения, на которых не распространялись льготы по НДС. Многие производители говядины на кости констатируют, что закупки от населения составляют до 90% от общего объема. Если же говорить о свинине, то на промышленную переработку свиней сдают, как правило, сельхозтоваропроизводители, - пояснила Е.Святкивская.

По мнению экспертов УКАБ, под влиянием экономического кризиса тенденция к изменению структуры рынка, наметившаяся еще в предыдущие годы, может усилиться. В Украине стремительно сокращается производство говядины, причем производство сокращается быстрее, чем спрос на данный вид мяса, что способствует сближению цен на свинину и говядину.

"Довольно высокий уровень спроса на говядину сохраняется и в связи с ростом цен на свинину в первые два месяца года, в связи с чем потребители сокращают покупки свинины и переключаются на говядину и птицу, - говорит Е.Святкивская. - В результате за январь-март активизировался импорт свинины, что вместе с сокращением спроса вынудило производителей снизить цены на закупку живых свиней".

Напомним, по данным аналитиков УКАБ, в 2008 году доля производства говядины в общей структуре производства мяса составила 22% (385 тыс. тонн). Так, с 2006 г. доля говядины сократилась на 15,5% (456 тыс. т).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить