Дефицит средств у аграриев может привести к непоправимым последствиям

09.04.2009, 16:45

Отсутствие возможности привлечения кредитных ресурсов, минимальные размеры государственной поддержки и остановка форвардных закупок, уже на этапе начала весенних полевых работ приводит к резкому ухудшению условий финансирования сельхозпредприятиями собств

Отсутствие возможности привлечения кредитных ресурсов, минимальные размеры государственной поддержки и остановка форвардных закупок, уже на этапе начала весенних полевых работ приводит к резкому ухудшению условий финансирования сельхозпредприятиями собственной деятельности. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"При отсутствии любых альтернатив на селе появляются компании, которые предлагают финансовые средства под форвардные закупки зерна, но при условии, что стоимость зерна на момент поставки будет на 30% ниже рыночных цен на ту же дату, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - а это значит, что фактическая стоимость привлечения финансовых средств будет составлять 100% годовых".

В УКАБ убеждены, что если ситуация в ближайшее время существенно не изменится, то 2009 год может стать последним в деятельности многих агроформирований, особенно средних и мелких предприятий.

Напомним, сегодня во время своего выступлении на совещании по вопросам формирования оптово-розничных рынков по реализации сельхозпродукции и обслуживающей кооперации Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что в конце апреля - начале мая Аграрный фонд возобновит форвардные закупки зерна. "До конца этого месяца мы будем еще финансировать зерно урожая прошлого года, с конца этого месяца - начала следующего мы переходим к форвардным закупкам. То есть, уже будем осуществлять предоплату из Аграрного фонда урожая следующего сезона", - сообщила Ю.Тимошенко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий