Делистинг Kernel. На бирже считают, что украинский холдинг нарушил права миноритариев
Владелец Kernel Андрей Веревский (Фото: landlord.ua)

Независимый комитет по корпоративному управлению Варшавской фондовой биржи (WSE) считает, что эмиссия акций Kernel Holding SA в августе 2023 года была осуществлена в интересах отдельных акционеров. Этим компания нарушила права других акционеров компании, пишет Rzeczpospolita.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В марте 2023 года стало известно, что компания Веревского Namsen Limited как крупнейший акционер Kernel Holding предложила совету директоров агрохолдинга рассмотреть вопрос делистинга и выкупа акций у других акционеров.

Кернел является крупнейшим в Украине производителем и экспортером подсолнечного масла, ключевым поставщиком сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Свою продукцию Кернел экспортирует в более чем 80 стран мира. Земельный банк компании составлял около 510 000 га. Крупнейшим акционером Кернела через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский.

В Namsen, владевшей в то время 41,29% голосующих акций Kernel, считают, что выход на биржу в 2007 году не принес агрохолдингу ожидаемых выгод.

После этого Kernel провел дополнительное размещение 216 млн акций компании по цене значительно ниже рыночной, в результате которой доля Namsen увеличилась до 93,67% голосующих акций.

Комитет по корпоративному управлению WSE признал, что Kernel нарушил правила биржи, предоставив преимущественное право подписки на новые акции избранным акционерам. Правила биржи допускают такую возможность только в исключительных случаях при наличии рациональной, экономически обоснованной и срочной необходимости привлечения капитала.

Эти условия соблюдены не были, а значит, Kernel нарушил, по мнению комитета, принципы взаимоотношений между акционерами публичной компании, в частности, право всех акционеров на равное отношение.

"Эмиссия инструментально служила конкретным целям одного из акционеров, таким образом отрицая сущность публичной компании как общности интересов отдельных групп ее владельцев", – говорится в заявлении комитета.

Позиция Kernel
"Компания решила выпустить акции только среди существующих акционеров, которые готовы поддерживать компанию долгосрочно. Кроме того, была учтена низкая вероятность привлечения средств внешних инвесторов в компанию, активы которой регулярно подвергаются ракетным обстрелам со стороны российского агрессора. Также, учитывая предстоящий ожидаемый делистинг акций компании, новые акции не планируются для привлечения к торгам на бирже. Именно по этим причинам компания отказалась от публичного выпуска акций внешним инвесторам.

Кроме того, Kernel инициировал выпуск акций только среди так называемых квалифицированных инвесторов. Это решение полностью соответствует законодательству ЕС и является распространенной европейской рыночной практикой, позволяющей выпускать акции быстро — без подготовки проспекта эмиссии, привлечения финансовых и юридических советников и посредников, проведения роуд-шоу и т.д. Все "квалифицированные" инвесторы, подавшие свои заявки, имеют право на участие в аукционе по привлечению акционерного капитала. Участие неквалифицированным инвесторам в таком случае законодательство ЕС запрещает.

Обращаем внимание, что Kernel уже производил три допэмиссии акций после IPO. Каждый раз выпуск проходил исключительно с участием "квалифицированных" инвесторов и в течение 1-2 дней. Никаких жалоб и замечаний со стороны миноритарных акционеров никогда не было".