Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" призывает народных депутатов уделить первоочередное внимание формированию действенных механизмов поддержки сельскохозяйственной отрасли на 2009 год

Депутаты еще могут "спасти" аграриев

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) призывает народных депутатов Украины во время работы Верховной Рады уделить первоочередное внимание вопросам, связанным с законодательным урегулированием условий работы сельскохозяйственных товаропроизводителей с начала следующего года. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, по мнению экспертов УКАБ, в ближайшее время крайне необходимо сформировать действенные механизмы поддержки сельскохозяйственной отрасли на среднесрочную перспективу, и, в первую очередь, на 2009 год.

В частности, речь идет о поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей через специальный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренный правительственным законопроектом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей" N3024.

В УКАБ надеются, что народные депутаты рассмотрят данный законопроект во втором чтении среди ряда других законопроектов, связанных с необходимостью нивелировать последствия финансового кризиса.

В то же время, в Ассоциации считают, что при рассмотрении указанного законопроекта целесообразно учесть нормы законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" N2780, который касается условий налоговой поддержки отрасли в целом, обратив особое внимание на молочную отрасль, так как в этом законе, в частности, не учтены интересы частных селянских хозяйств.

Так, в случае непринятия законопроекта N3024 последствия для Украины могут быть весьма плачевными, считают в УКАБ. Если частные хозяйства населения, от которых доля поступаемого молока на перерабатывающие предприятия составляет более 70%, с 1 января следующего года потеряет действующую поддержку, это приведет к вырезанию поголовья, сокращению производства молока и его переработки, а также, кроме экономических также и к социальным последствиям.

По данным руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, производства молока в Украине уменьшается на протяжении последних лет, ежегодно - на 3-5%, поголовье скота – на 10%. "Эта относительно успешная отрасль переходит сейчас в стадию стагнации. Для того, чтобы прекратить этот процесс, необходимо сохранить, хотя бы, те условия, которые существуют сейчас, и для товарных производителей и для частных селянских хозяйств", - считает В.Лапа.

Эксперт уверен, что, если продлится кризис на товарных рынках аграрной продукции, как на мировом, так и на украинском, и на него наложится отмена государственной налоговой поддержки, то в отрасли могут произойти непрогнозируемые изменения.

"В противном случае или понизятся на 20% закупочные цены (на молоко – ред.), или необходимо будет с нового года на 20% поднимать цены на готовую продукцию, что во время финансового кризиса недопустимо", - добавил глава правления Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко.

Глава "Укрмолпром" также напомнил, что страны-соседи Украины – Россия и Беларусь субсидируют в больших объемах свое производство молочных продуктов. Европейский Союз также, по его данным, принял решение на 5 лет продлить срок действия законодательных актов, согласно которым предоставляются субсидии при экспорте продукции. "Таким образом, наша продукция может стать неконкурентоспособной. Поэтому в этом плане необходимо принимать срочные меры", - отметил он.

Напомним, согласно законопроекту N3024, предлагается оставлять в распоряжении сельскохозяйственного товаропроизводителя сумму налога на добавленную стоимость, которая начислена по операциям по поставке сельскохозяйственной продукции и подлежит перечислению в бюджет, и не включать эту сумму к валовым доходам сельскохозяйственного товаропроизводителя с целью налогообложения налогом на прибыль предприятий.

В соответствии с законопроектом, указанные налоговые льготы будут получать сельскохозяйственные предприятия разной формы собственности при условии, что реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки составит не меньше 75% общей суммы дохода.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...