Национальный банк Украины планирует ужесточить требования к банкам, выдающим потребительские кредиты без первоначального взноса

Дешевые потребкредиты могут исчезнуть

Национальный банк Украины планирует ужесточить требования к банкам, выдающим потребительские кредиты без первоначального взноса. Не исключено, что дешевые кредиты могут исчезнуть с рынка. По мнению регулятора, резкий рост объемов просроченных и сомнительных кредитов может спровоцировать кризис украинской экономики, подобный тому, который переживают Соединенные Штаты. Так, Нацбанк готов требовать от банков резервировать большие суммы под обеспечение кредитов такого рода.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", на заемщиков это требование повлияет лишь незначительно. "Следует отметить, что плата за пользование такими кредитами и без того является одной из наиболее высоких на рынке", - отметили в компании, добавив, что средняя эффективная ставка по кредитам на товары в апреле составила 57,4% годовых.

Эксперты компании определили самые низкие процентные ставки по потребительским кредитам в апреле при условии предоставления справки о доходах заемщика. Самые выгодные предложения по уровню ставок сейчас могут конкурировать даже с ипотечными кредитами, которые отличаются относительной дешевизной. Таких "заманчивых" предложений клиенты могут лишиться в первую очередь.

Несмотря на массовое увлечение кредитами на товары в прошлом году, ожидать кризиса, связанного с невозвратами, не стоит. "Бум" потребительского кредитования уже прошел, - отмечает, финансовый аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Татьяна Магурчак. - Население начинает узнавать реальные ставки по таким кредитам, которые могут достигать 80% годовых, и постепенно отказывается от них в пользу кредитных карт. Банки, в свою очередь, стали обращать больше внимания на сегмент кредитов наличными".

По словам экспертов компании, даже если Нацбанку удастся "приструнить" банки и обязать их резервировать больше средств под выданные кредиты, на заемщиках это мало отразится - процентные ставки вряд ли вырастут. "Ставки по кредитам на товары и так достаточно высоки - думаю, не стоит ожидать их дальнейшего повышения", - считает Т.Магурчак. Однако, не исключено, что от весьма выгодных для заемщика условий кредитов на товары, которые существуют на рынке (речь идет о займах под 20% годовых, которые могут конкурировать по ставкам даже с ипотечными кредитами), банки все же откажутся.

Уменьшения объемов выданных кредитов также не стоит ожидать - по некоторым данным, рентабельность потребкредитования на данный момент превышает 70%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...