UA

Детское питание с крахмалом снимут с полок магазинов

17.07.2009, 15:57
Детское питание с крахмалом снимут с полок магазинов - Фото
ae9938e97e3547eb0c2b061827748b68.jpg

Детское питание с крахмалом снимут с полок магазинов
С 16 июля 2009 года с полок украинских магазинов начнут снимать продукты детского питания, которые содержат крахмал и пшеничную муку. Об этом корреспондент ЛІГАБізнесІнформ узнал на пресс-конференции в Киеве.

Как сообщили представители таких крупных международных компаний-производителей детского питания, как "HiPP" и "Humana", по состоянию на 17 июля 2009 года они получили письмо от Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (ДП "Укрметртестстандарт"), в котором сообщается о приостановлении действия сертификатов соответствия на ряд продуктов детского питания, которые содержат пищевой крахмал и пшеничную муку.

Вместе с тем, представители компании "Nestle" также сообщили, что в апреле 2009 года в соответствии с решением Киевского городского управления защиты прав потребителей была запрещена реализация каш "Nestle", содержащих муку пшеничную.

Начальник лаборатории сертификации пищевых продуктов "Укрметртестстандарта" Татьяна Шатаева заявила, что их ведомство стало "заложником обстоятельств", так как было вынуждено выполнить соответствующие предписания Прокуратуры г.Киева, которая, в свою очередь, руководствовалась положениями Закона Украины "О детском питании", который запрещает использовать при производстве детского питания пищевой крахмал и пшеничную муку.

Получить комментарий у представителей столичной прокуратуры корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сегодня не удалось. В свою очередь, представители названных компаний-производителей заявили, что намерены оспаривать соответствующее решение столичной прокуратуры.

Таким образом, на протяжении ближайших недель в отечественных магазинах будут вынуждены снять с продажи детские молочные смеси, молочные каши, детские йогурты и мясо-овощные пюре, произведенные компаниями "HiPP" и "Humana".

Производители детского питания считают, что скоро под угрозой запрета может оказаться 60% ассортимента детского питания украинских и международных производителей из-за содержания в них крахмала или пшеничной муки. "Убытки отрасли составят десятки миллионов гривень, а государственный бюджет только от исключения продукции компаний "HiPP" и "Nestle", доля которых на украинском рынке составляет 30%, недополучит ежемесячно налогов на 600 тыс. гривень", - убеждены они.

Между тем, производители детского питания и эксперты пищевой отрасли утверждают, что Закон Украины "О детском питании", который уже действует более 2 лет и запрещает использовать указанные пищевые элементы в рационе ребенка, не имеет аналогов в мире. Так, крахмал и пшеничная мука как источники углеводов - согласно требованиям сборника международных стандартов "Кодекс Алиментариус" - разрешены для использования в детском питании международным и европейским законодательством.

"Украина, которая является членом Всемирной торговой организации (ВТО), должна выполнять требования "Кодекс Алиментариус", - заявил директор Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов. Эксперты также добавляют: "Сегодня Украина – единственная страна в мире, которая запрещает в питании детей до 3 лет использовать крахмал".

Производители также приводят позицию Министерства здравоохранения Украины, которое, согласно их данным, также подтверждает информацию о том, что "крахмал необходим в питании детей раннего возраста, а введение продуктов из пшеничной муки в рацион детей не позднее 26-й недели жизни необходимо для предупреждения целиакции (непереносимости злаков) и сахарного диабета".

Напомним, 2 июня 2009 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О детском питании" (относительно усиления требований к производству и обращению продуктов детского питания)" N4584, предусматривающий, кроме прочего, устранение положения о запрете использования крахмала и пшеничной муки в продуктах детского питания.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости