Для испытания ГМО в открытой системе потребуется разрешение

01.06.2009, 12:54

Сегодня, 1 июня, вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка выдачи разрешения на проведение государственной апробации (испытания) генетически мод

Сегодня, 1 июня, вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка выдачи разрешения на проведение государственной апробации (испытания) генетически модифицированных организмов в открытой системе" N308 от 2 апреля 2009 года.

Так, разрешение выдается безоплатно юридическим и физическим лицам, деятельность которых связана с оборотом генетически модифицированных организмов, единовременно на государственную апробацию (испытание) каждого генетически модифицированного организма (ГМО) с учетом выводов государственной экологической и государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Разрешение выдается лишь после проведения разработчиком исследования безопасности генетически модифицированного организма для здоровья человека и окружающей природной среды.

Кроме того, разрешение действует на протяжении срока проведения государственной апробации (испытания) генетически модифицированного организма, но не более пяти лет.

Для получения разрешения субъект регулирования подает Минприроды ходатайство. Минприроды выдает разрешение на протяжении 45 дней после поступления ходатайства.

При этом субъект регулирования во время предоставления ходатайства может внести обоснованное предложение относительно отнесения отдельных сведений к конфиденциальным.

Между тем, субъекту регулирования может быть отказано в выдаче разрешения в случае, в частности, поступления научно обоснованной информации об опасности ГМО для здоровья человека или окружающей природной среды во время их использования по назначению; отсутствия положительных выводов государственной экологической и государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, протоколов общественных слушаний относительно проведения государственной апробации (испытания); отсутствия методов и методик идентификации ГМО, разработанных по международным стандартам и утвержденным в установленном порядке в Украине и др.

Кроме того, информация о выдаче, отказе в выдаче и отмене разрешения присылается на протяжении 10 рабочих дней после принятия Минприроды соответствующего решения субъекту регулирования, Минагрополитики, МОЗ, МОН, Национальной академии наук, Украинской академии аграрных наук и публикуется на веб-сайте Минприроды.

Решение об отказе в выдаче разрешения или его отмене может быть обжаловано субъектом регулирования на протяжении 30 рабочих дней в установленном порядке.

Согласно Порядку, передача разрешения другому юридическому или физическому лицу запрещается.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий