Существенного улучшения кредитования для сельского хозяйства в Украине не произойдет, пока не будет принят Госбюджет на 2010 год. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ

Существенного улучшения кредитования для сельского хозяйства в Украине не произойдет, пока не будет принят Госбюджет на 2010 год. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, сообщил, что банки готовы финансировать сельскохозяйственные предприятия под залог урожая. При этом он отметил, что в марте 2010 г. банки выдали больше кредитов, чем в марте прошлого года, в то время как процентные ставки снижены банками до 18-20%.

Что касается государственной поддержки, правительство планирует выделить 1,2 млрд. грн. для компенсации процентов по кредитам для сельскохозяйственных предприятий в 2010 году.

"Мы не ожидаем существенного улучшения кредитования для сельского хозяйства пока не будет принят государственный бюджет, а средства, предназначенные для компенсации процентов по кредитам, не будут направлены по назначению", - считают эксперты ИГ "Сократ".

По данным экспертов ИГ "Сократ", на текущий момент на рынке нет изобилия кредитных средств, а сельскохозяйственные предприятия по-прежнему ощущают их нехватку и вынуждены полагаться на собственные ресурсы. "Если происходят некоторые улучшения, то эти случаи – скорее исключения, чем правило. Однако данные проблемы не касаются крупных украинских агрохолдингов, которые пользуются дешевым финансированием со стороны крупных финансовых институтов и которые в состоянии предоставить полноценный залог", - добавляют аналитики инвестиционной группы.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...