Добыча соли на Закарпатье остановилась из-за корпоративного конфликта
Фото: depositphotos.com

Компания "Катион Инвест" с начала весны не добывает соль на Тереблянском месторождении в Закарпатской области из-за корпоративного конфликта между совладельцами. Об этом рассказал директор предприятия Сергей Кондратьев в интервью NADRA.info.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Все это началось еще в декабре – именно тогда, когда появились первые сигналы о возможных корпоративных недоразумениях между инвесторами. Как только стало ясно, что проект готов начать добычу первой продукции и сможет отдать кредиты (а именно такова модель финансирования) одному из владельцев и он лишится влияния на предприятие", — сказал он.

ООО "Катион Инвест" с 2017 года владеет спецразрешением на добычу соли на Тереблянском месторождении. Компания принадлежит двум инвестиционным фондам – Эхо (бенефициар – Валентин Кондратьев) и Юкон (бенефициар – Оксана Омельяненко). Омельяненко – бизнес-партнер бизнесмена Юрия Косюка, ей принадлежат доли в таких компаниях бизнесмена, как ООО "МХП-Агрокряж", ООО "МХП-Агро-С".

В апреле 2023 года их же ООО "Закарпатская добывающая компания" за 4,91 млн грн купило лицензию на соседнее месторождение соли – Западно-Тереблянский участок.

    Сергей Кондратьев, сын Валентина Кондратьева, винит Омельяненко в остановке работы.

    "До начала марта мы системно работали, отгружали продукцию, готовились, чтобы осенью не испытывать проблем с технической солью. У нас были жесткие договоренности, что компании будут систематически, по 2000-3000 т выбирать ежемесячно. А сейчас все остановилось. Мы не можем работать", – сказал он.

    Компания успела добыть около 6100 тонн. Если работу удастся разблокировать, то до конца года добыча выйдет на 30 000 – 35 000 тонн.

    Добыча соли на Тереблянском месторождении в Закарпатской области началась в конце июля 2023 года. Первую соль, добытую на Тереблянском месторождении, местные власти передали президенту Владимиру Зеленскому 2 августа, когда тот приезжал на Закарпатье для координационного совещания.

    • 25 мая 2022 года из-за боевых действий в Донецкой области остановилось госпредприятие "Артемсоль", которое обеспечивало 100% потребности страны. Сейчас оно находится на территории, которую временно оккупировала Россия.
    • Украина пытается запустить добычу соли в Закарпатской области, но пока с этим есть проблемы, и ее приходится импортировать даже из Африки.
    • Экспорт соли из Украины запрещен.