Экономия все больше берет верх над импульсными покупками в мировых торговых сетях. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании "Appleton Mayer" в рамках исследования "The Top Global Retail Trends

Экономия берет верх над импульсными покупками: результаты исследования

Экономия все больше берет верх над импульсными покупками в мировых торговых сетях. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании "Appleton Mayer" в рамках исследования "The Top Global Retail Trends", опросив более 80 крупнейших мировых и региональных розничных сетей, а также ведущих отраслевых экспертов.

Эксперты компании отмечают: одним из последствий глобального финансово-экономического кризиса стало резкое снижение объемов импульсных продаж. "Аналитики и основные игроки FMCG-рынков всерьез говорят о возможном возвращении к операционным моделям, рассчитанным исключительно на планируемый спрос", - говорится в исследовании.

Эксперты компании напоминают, что нынешнему кризису предшествовал небывалый потребительский бум - это касается как развитых, так и развивающихся стран. Благодаря доступным кредитным ресурсам люди покупали гораздо больше, чем могли себе позволить. Люди, покупающие в кредит, искренне надеялись на то, что их будущие доходы покроют текущие расходы. Но эти надежды не оправдались.

Как результат, отмечают аналитики "Appleton Mayer", потребители перешли в состояние жесткой экономии и вынуждены очень скрупулезно планировать личные расходы на несколько месяцев вперед.

При этом, по их данным, такое поведение потребителей становится одним из основных трендов в рамках целых регионов. Например, в ближайшие несколько лет прогнозируется серьезное снижение покупательной способности в странах Европы. Во-первых, в целом ряде стран (Греция, Испания, Ирландия, Италия) работникам бюджетной сферы уже сокращают уровень заработных плат (на 5% и более). Во-вторых, потому что вслед за Грецией и Португалией повышать налоги придется и другим странам.

Такой шаг продиктован также и началом реализации общеевропейской стратегии сокращения бюджетных расходов, - говорится в исследовании. Сокращение бюджетных расходов, в свою очередь, приведет к урезанию всевозможных пособий и льгот (например, Испания недавно отменила выплату премии за рождение ребенка в размере 2500 евро). В-третьих, считают эксперты компании, результатом усиления налогового давления станет сокращение реальных доходов у всех без исключения слоев населения.

Таким образом, отмечают в "Appleton Mayer", реагируя на складывающуюся ситуацию, производители и продавцы принялись за разработку антикризисных решений, которые бы смогли обеспечить им адекватный эффект. Однако все эти решения, по сути, пока сводятся к одному: убеждение целевой потребительской аудитории внести продвигаемый товар в список покупок, запланированных на ближайшие месяцы.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...