Министр продовольствия и аграрной политики рассказал о поисках новых рынков сбыта

Экспорт украинской аграрной продукции и продовольствия в Россию снизился на 30%. Украина ищет новые рынки сбыта. Об этом на брифинге в Кабмине сообщил министр продовольствия и аграрной политики Игорь Швайка, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Что касается работы с Россией, то с начала года больше чем на 30% упал уровень объема экспорта. По состоянию на вчерашний день, мы получили два письма от Россельхознадзора о запрете продукции еще двух наших сырных заводов. Сейчас эта информация ожидает документального подтверждения. С другой стороны, мы получили ветеринарные сертификаты, в частности, на поставки продукции животного происхождения в Казахстан. Идет работа, и эта работа по другим странам продолжается", - сказал он.

По его словам, одна из задач Минагрополитики - диверсифицировать тот экспортный потенциал, который ранее направлялся в Российскую Федерацию. "По российскому экспорту имеем сегодня непредсказуемую картину… Если торговать с Россией по другим правилам - наши производители готовы, и наша ветеринарная и фитосанитарная служба тоже. Но это должна быть торговля, адекватная как со стороны России, так и со стороны Украины. Меры, которые будет предпринимать Российская Федерация, будут влиять на то, какая политика будет у Украины по отношению к тому импорту, который идет со стороны России", - отметил министр.

На уточняющий вопрос, какой контракт заключен с Казахстаном, Швайка отметил, что речь идет об экспорте украинской птицы в объеме 9 тыс тонн. "И продолжается работа по расширению экспорта нашей продукции в другие страны. Сверхзадача, объявленная на прошлой неделе премьер-министром - снятие любых экспортных ограничений со стороны Украины и продвижение украинской границы туда, куда мы можем ее продать, независимо от страны мира. Мы сейчас ведем переговоры с Иорданией, Ливаном, Саудовской Аравией, Венгрией", - подчеркнул он.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...