Экс-депутат Киевсовета начал скупать имущество Росинки
Фото: Prozorro.Продажи

Бывший депутат Киевского городского совета, бизнесмен Вячеслав Супруненко в мае 2023 года зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью "Киевский завод Росинка" и начал скупать имущество одноименного обанкротившегося ЧАО "Росинка" (оно же – ЧАО "Краплинка"). Об этом свидетельствуют данные Prozorro.Продажи и Contr Agent.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В марте 2023 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал за 129,7 млн грн. право требования бывшего Сбербанка (МР Банка) по кредитному договору бывшей Росинки.

Победителем торгов стало ООО "Финансовая компания Рикард", бенефициаром которой указана Людмила Яковлева. В 2015 году она числилась как акционер Асвио Банка, который контролируют Александр и Вячеслав Супруненко.

Через несколько месяцев в рамках ликвидации Росинки на аукцион выставили 9% доли имущественного комплекса завода, которое теперь находится в ипотеке финансовой компании "Рикард".

Общая площадь имущественного комплекса составляет 22 536,4 кв. м. Продаже подлежит его часть площадью 2035,9 кв. м, состоящая из нескольких нежилых построек в одном из центральных районов Киева на ул. Антона Цедика (бывшая Эжена Потье) недалеко от станции метро "Шулявская".

Стартовая цена недвижимости была установлена на уровне 11,2 млн грн. Компания Супруненко предложила 23 млн грн.

Аукцион по продаже оставшихся 91% доли имущественного комплекса Росинки запланирован на 9 августа.

Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка" когда-то входил в первую пятерку производителей безалкогольных напитков и минеральных вод в Украине. Выпускал минеральную воду "София Киевская", напиток "Capri-Sonne", напиток безалкогольный на зерновой основе "Квас Древнекиевский", напитки слабоалкогольные сильногазированные "Водка Лимон", "Росинка-Лимон".

В 2007-2008 годах завод принадлежал французской компании Orangina Group, одному из европейских лидеров на рынке безалкогольных напитков. Но после того, как Orangina Group стала частью японского холдинга Suntory, предприятие снова было продано. Сначала его вернули прежним владельцам, а с 2012 года акционерами завода стали Руслан Лебеденко, Валентина Лебеденко, Василий Соколовский и Наталья Соколовская.

В феврале 2018 года компанию признали банкротом.