Эксперт: Интервенции Аграрного фонда не снизят цены на сахар

13.08.2009, 16:40

Аграрный фонд Украины в августе 2009 г. начал интервенции на внутреннем рынке сахара, направленные на снижение высоких цен на сахар. Однако интервенции Аграрного фонда не смогут существенно повлиять на внутренние цены на сахар, поскольку Фонд не располага

Аграрный фонд Украины в августе 2009 г. начал интервенции на внутреннем рынке сахара, направленные на снижение высоких цен на сахар. Однако интервенции Аграрного фонда не смогут существенно повлиять на внутренние цены на сахар, поскольку Фонд не располагает необходимыми запасами сахара. Такого мнения придерживается аналитик инвестиционной компании (ИК) "Astrum Investment Management" Евгений Окша.

"По нашему мнению, на рынок должны быть вброшены по крайней мере 250-350 тыс. тонн сахара, что соответствует норме потребления сахара в Украине за 1-2 месяца, чтобы снизить внутренние цены", - отмечает он.

По оценкам "Astrum", необходимый объем сахара превышает объем запасов Агрофонда более чем на 100%.

В то же время, отмечает аналитик ИК, высокие внутренние цены на сахар обусловлены ростом мировых цен, сокращением поставок на внутренний рынок и стремлением рыночных игроков компенсировать низкие прибыли в течение последних 3 лет.

Напомним, за прошедшие 2 недели в отдельных регионах Украины цена за 1 кг белого сахара подскочила до 7 грн., а в среднем по Украине составляет немногим более 6 грн. Вместе с тем, за последние недели стоимость белого сахара на мировом рынке увеличилась до рекордного уровня, а цена сырца повысилась до самого высокого уровня за 3,5 года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"