Эксперт назвал главные "позитивы" и "негативы" Налогового кодекса для АПК

23.02.2011, 09:29

Вступление в силу нового Налогового кодекса с 1 января 2011 года принес украинским аграриям как позитивные, так и негативные изменения. Об этом в рамках чата на сайте журнала "Главред" сообщил президент Украинской аг

Вступление в силу нового Налогового кодекса с 1 января 2011 года принес украинским аграриям как позитивные, так и негативные изменения. Об этом в рамках чата на сайте журнала "Главред" сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Леонид Козаченко.

По его словам, самый большой позитив для отечественных аграриев, который несет в себе новый Налоговый кодекс - это гарантирование автоматического возмещения НДС экспортерам сельхозпродукции, за исключением зерновых культур и шкур скота. "Хотелось бы, чтобы эта норма, на самом деле, была реализована. К сожалению, эту норму не могут использовать фермеры и экспортеры зерна, которые теряют возможность возмещения НДС при экспорте данной продукции", - подчеркнул президент УАК.

С другой стороны серьезным не достатком, по его убеждению, является отмена нулевой ставки НДС при реализации молока и мяса перерабатывающим предприятием. Средства, которые до принятия нового Налогового кодекса автоматически перечислялись поставщикам сырья, сейчас будут перераспределяться государственным чиновником в ручном режиме не пропорционально реализованной продукции, а в пересчете на одну голову скота. "Это не только повлечет серьезные потери сельхозпроизводителей, но и создаст почву для коррупции и несправедливого распределения данных средств", - заявил Л.Козаченко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"