Эксперт рассказал, как избежать роста цен на свинину

16.02.2011, 13:25
Эксперт рассказал, как избежать роста цен на свинину - Фото
cd43e7f9bbf03c51e4c35c0d2462c4f2.jpg

Эксперт рассказал, как избежать роста цен на свинину

На сегодняшний день цены на свинину в Украине находятся на низком уровне, однако данная ситуация в скором времени может измениться. Не имея возможности экспортировать свинину на внешние рынки, производители станут сокращать поголовье свиней, что в результате приведет к росту цен. Чтобы избежать повышения цен и снять излишки товара с рынка, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский считает целесообразным для государства начать закупки свинины в интервенционный фонд.

Эксперт рассказал, что украинские предприятия по выращиванию свиней переживали во II половине 2010 года не лучшие времена: закупочные цены снизились, что значительно снизило эффективность свиноводства.

Украинская аграрная конфедерация напоминает, что еще в конце сентября прошлого года прогнозировала сокращение поголовья свиней в начале 2011 года, если не будет увеличен экспорт, так и произошло. Перепроизводство свиней в стране значительно снизило цены, а экспорт за год составил всего 170 тонн.

Согласно данным Госкомстата, поголовье свиней, значительно увеличившееся за 2010 год, начало снижаться в 2011 г. За январь текущего года их численность сократилась на 2%, или на 186 тыс. голов, в том числе в хозяйствах населения на 5% (220 тыс. голов). Поголовье в сельхозпредприятиях выросло на 36 тысяч, или на 1%.

При этом рост объемов реализации свиней значительно превысил объем их выращивания. Это значит, говорит аналитик УАК, что к марту–апрелю 2011 года объемы реализации свиней снизятся, что повысит уровень цены.

Свиноводческие комплексы и хозяйства населения вынуждены держать уже кондиционных свиней в ожидании повышения цен на них, что повышает себестоимость, - сообщил А.Ярославский. На сегодняшний день цена свиней в живом весе составляет около 8-9 гривень за 1 кг, в начале 2010 года цены были на уровне 15-17 гривень за 1 кг.

Кроме этого, эксперт обращает внимание на то, что между разными видами мяса тоже существует конкуренция. Так, в 2010 году, когда цена на свиней снизилась, потребители несколько ограничили потребление мяса птицы в пользу свинины. В начале текущего года птицеводы вынуждены были снижать цены ввиду того, что ценовая разница между свининой и мясом птицы значительно сократилась.

Такая ситуация продолжится и в первом квартале 2011 года, - считает А.Ярославский. Но тенденция снижения поголовья свиней будет способствовать повышению цен на них, и во II квартале текущего года птицеводы окажутся в более выгодном положении, чем в прошлом году.

Исходя из исторических данных по объемам выращивания свиней и ценам на них, а также сравнивая эти показатели с объемами и ценами на другие виды мяса, зерновые и масличные культуры и объемы потребления населением, для обеспечения адекватных цен, с учетом отсутствия экспорта свинины, низкого уровня платежеспособности населения и высокой себестоимости выращивания свиней, украинским свиноводам нужно держать оптимальное поголовье, для недопущения перепроизводства свинины, - утверждает заместитель генерального директора УАК.

"Лучшее, что может сделать государство в такой ситуации – это начать закупки мороженой свинины в интервенционный фонд, "сняв" излишек свинины с рынка, - советует А.Ярославский, добавив, что государство также должно адаптировать украинскую систему сертификации к европейской, в частности систему подтверждения наличия остатков лекарственных препаратов в мясе, что сдерживает экспорт свинины из Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников