Эксперт: Заработки украинских зернотрейдеров уменьшатся

27.10.2009, 17:53

Снижение объемов экспорта зерна из Украины в 2009/10 маркетинговом году, а также снижение спроса на пшеницу на мировых рынках приведет к уменьшению объемов продаж крупных украинских зерноторговых компаний в текущем сезоне. Такого мнения придерживаются...

Снижение объемов экспорта зерна из Украины в 2009/10 маркетинговом году, а также снижение спроса на пшеницу на мировых рынках приведет к уменьшению объемов продаж крупных украинских зерноторговых компаний в текущем сезоне. Такого мнения придерживаются аналитики инвестиционной группы (ИГ) "Сократ" в аналитическом выпуске, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Так, по убеждению экспертов ИГ, такие украинские экспортеры зерна, как "Kernel", "Мироновский хлебопродукт" (МХП), "Landkom", "Мрия" смогут заработать на 5-10% меньше, чем в предыдущем сезоне. Основной причиной этого является снижение спроса на пшеницу в мире, отмечают эксперты. Тем не менее, добавляют в ИГ "Сократ", если учесть девальвацию национальной валюты, этот сегмент остается достаточно прибыльным.

В то же время, говорится в аналитическом выпуске, основным источником дохода для экспортеров будет экспорт подсолнечного масла. Стоимость подсолнечника на мировом рынке увеличилась на 50% по сравнению с прошлогодними ценами в связи с уменьшением его мирового производства и выравниванием цен на основные масличные культуры.

Напомним, Министерство аграрной политики Украины повысило свой прогноз по экспорту зерна в текущем маркетинговом году до 16,3 млн. тонн (в 2008 году экспорт составил 25,2 млн. тонн.) против 18,0 млн. тонн., заявленных ранее.

По состоянию на 22 октября Украина экспортировала 8,2 млн. тонн зерновых с начала 2009/2010 маркетингового года, тогда как по состоянию на ту же дату в 2008 году экспорт составил 8,0 млн. тонн. Структура экспорта была следующей: пшеницы экспортировали 4,5 млн. тонн по сравнению с 4,13 млн. тонн по состоянию на 22 октября 2008 года; 2,93 млн. тонн ячменя против 3,44 млн. тонн, 642 тыс. тонн кукурузы по сравнению с 447 тыс. тонн. Украина также экспортировала 942 тыс. тонн рапса, в сравнении с 1,4 тыс. тонн. Минагрополитики также прогнозирует, что производство зерна в Украине составит 42,9 млн. тонн, в то время как в прошлом сезоне урожай составил 53,3 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"