Эксперты дали прогноз по инфляции в июне

07.06.2011, 15:14

Темпы потребительской инфляции в июне могут составить 0,6-0,8%. Способствовать этому будет отсутствие существенного повышения цен на услуги ЖКХ и сдержанный, после апрельского понижения акциза на бензин, рост стоимости топлива. Такой прогноз ЛІГАБізнесІнформ дал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Снижение цен на такие товары, как молоко, яйца, масло в текущем месяце продолжится на фоне увеличения количества сырья. Из-за сокращения потребления стоит ожидать более низких темпов роста цен на мясо, рыбу, хлеб и хлебопродукты.

Темпы роста потребительских цен в мае составили 0,8%, что на 0,5% меньше, чем в апреле (1,3%). Инфляция с начала текущего года достигла 5,52%.

Снижение темпов инфляции в прошлом месяце, отмечает Николай Ивченко, произошло, в основном, за счет замедления роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки, незначительного роста цен на услуги ЖКХ – на 0,2% в мае по сравнению с 1,7% в апреле.

Стоимость транспортных услуг в прошлом месяце повысились на 2,4% против 3,3% в апреле на фоне более медленного удорожания топлива и масел. После снижения с 20 апреля акцизного сбора с 182 до 132 евро на тонну бензина рост цен на топливо в Украине несколько замедлился.

"Факторами, способствующими инфляции в прошлом месяце, стали цены на услуги связи, которые выросли на 3,3% из-за подорожания абонентской платы за пользование телефоном на 16,2%, и охрану здоровья, которые повысились на 0,2%", - резюмировал эксперт.

Напомним, по мнению аналитиков инвестиционной группы "Сократ", инфляция в 2011 году может составить 10-10,5%, в случае, если расчетная база не будет изменена, так как более 53,5% ее составляют продукты питания, 11,0% – тарифы на коммунальные услуги. Эксперты допускают, что, если доля потребительских товаров в индексной корзине будет снижена, тогда может быть достигнут уровень 9-9,5%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников