В отличие от предыдущих годов закупочные цены на молоко по-прежнему остаются на низком уровне

На сегодня в Украине молока в целом хоть и больше, чем в прошлые годы, удои постепенно падают вследствие влияния сезонного фактора. Тем не менее, сокращение предложения сырья пока не отобразилось на увеличении закупочных цен на него, сообщают эксперты консалтингового агентства ИнфАгро.

В этом году ситуация на рынке молочного сырья совсем не похожа ни на 2011 год (когда наблюдался стремительной рост цен с июня), ни на 2010 год (рост цен с августа), говорят эксперты. "Похоже, в этом году молоко заметно подорожает лишь в сентябре, если не в октябре, - прогнозируют в компании. - А пока у населения молоко закупается преимущественно по 1,8-2,0 грн./кг, а у сельхозпредприятий - по 2,7-3,1 грн./кг".

По данным Госстата, за январь-июль 2012 г. производство молока выросло на 2,5% до 6,7 млн. т. При этом сельхозпредприятия увеличили надои на 13,3%, до 1525 тыс. т, а население сократило показатели лишь на 0,3%, до 5211 млн. т.

Напомним, Кабмин распорядился установить минимальную закупочную цену на молоко от хозяйств населения на уровне 2,20 грн./л, без учета НДС. Объясняя решение, премьер-министр Украины Николай Азаров назвал недопустимой ситуацию, когда в целом ряде областей страны молоко у населения закупается по цене 1,6-1,8 грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...