UA

Эксперты прогнозируют снижение урожая зерновых из-за засухи

09.07.2012, 11:58
Эксперты прогнозируют снижение урожая зерновых из-за засухи - Фото
Источник: EPA

Засушливые погодные условия июня, которые наблюдались почти на всей территории Украины, негативно повлияли на посевы ранних зерновых культур. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Эксперты организации прогнозируют уменьшение урожая зерновых в Украине на 3 млн. тонн до 44 млн. тонн. При дальнейшем ухудшении погоды урожай зерновых можно ожидать на уровне около 40 млн. тонн.

"Это подтверждают первые результаты уборки урожая, которые в этом году начались на две недели раньше, чем обычно. По состоянию на 9 июля в Украине обмолочено около 3,6-3,7 млн га. при средней урожайности ранних зерновых на уровне 19-19,5 ц/га (в 2011 году - 28,4 ц/га). Наиболее активно проводится сбор урожая на юге и востоке Украины", - сообщил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.

По словам специалиста, вследствие дефицита влаги и высоких температур ранние зерновые сформировали довольно слабый колос. Поэтому по состоянию на сегодня, по данным УКАБ, урожай зерновых прогнозируется на уровне 44 млн. тонн. Если засушливые погодные условия продлятся еще в течение двух-трех недель, ожидаемый валовой сбор зерновых может сократиться до 40 млн. тонн.

Напомним, в мире растут цены на зерно. За последние три недели июльский фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже вырос на 19%, до $6,9 за бушель ($272/т), на пшеницу - на 25%, до 8,2 за бушель ($323/т). Это максимальный уровень за последние десять месяцев.

Наблюдаемый рост цен на зерновые связан с пересмотром и снижением прогнозов сбора урожая и сложными погодными условиями в первую очередь в США, а также некоторых других регионах мира. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости